Iпотека в Україні

Информационные форумы => Недвижимость и строительство => Большая стирка новостроек => Тема розпочата: Редактор від Липня 11, 2008, 11:26:57 am

Назва: Разбираем новострой «по косточкам»
Відправлено: Редактор від Липня 11, 2008, 11:26:57 am
Мы узнали, из каких материалов должна быть сделана многоэтажка.

Выбирая новостройку, в которой хочется заиметь жилье, граждане-инвесторы прежде всего ориентируются на: цену и размер квартиры; близость дома к центру города или месту работы; удаленность от промышленных предприятий и, напротив, соседство с парками и водоемами. Все правильно! Однако мало кто задумывается, что степень комфортности вашего обитания в новом доме здорово зависит от того, из каких материалов его возведут. Такую информацию можно концентрированно получить, ознакомившись с проектом дома (требуйте у застройщика) и рабочей документацией (ее должны показать в компании-генподрядчике).

С известной долей условности многоэтажку можно сравнить с человеческим организмом: пожалуй, ее жизнедеятельность не менее сложна. Если «части тела и органы» дома крепкие и здоровые, то и его обитателям на многие годы обеспечена уютная жизнь без хлопот. А вот если изначально в «теле» были заложены изъяны, то они рано или поздно станут вашей головной болью и «болезнью» вашего кошелька. Ибо «лечить» здание придется своим коштом — его содержание и ремонты ложатся на членов объединения совладельцев многоквартирного дома, то бишь — на каждого из обитателей. Не говоря о возможных проблемах с плохой тепло- и звукоизоляцией, с которыми вы столкнетесь напрямую.

О том, как можно заранее определить «здоровье» и функциональность дома, «Сегодня» рассказали специалисты: завотделом ограждающих конструкций НИИ строительных конструкций Виталий Критов, руководитель центра судебных экспертиз, профессор Киевского инженерно-строительного института Николай Ермоленко и кандидат технических наук Вячеслав Козачук. Итак, разберем новострой «по косточкам».

НОГИ — ФУНДАМЕНТ. Чем прочнее и надежнее «ноги», тем меньшей будет усадка дома и риск, что появится перекос стен и межэтажных перекрытий, а соответственно — трещины на вашем потолке и свежеуложенном кафеле. Оптимально, если под фундамент забиты сваи (а для домов высотой от 20 этажей это — обязательное требование), они — гарантия минимальной усадки здания.

Вопреки распространенному мнению, неважно, как долго «усаживался» плитный фундамент из железобетонных блоков: его вес составляет всего 2—5% от массы дома, поэтому на конечную усадку почти не влияет.

СКЕЛЕТ — КАРКАС. Сейчас практически безальтернативным стал монолитно-каркасный метод возведения домов (монтаж из готовых бетонных панелей в Киеве и других городах-миллионниках применяется крайне редко). Это когда сварной каркас из стальной арматуры поэтапно заливается бетонной массой — получается жесткий надежный «скелет» вашего жилища. Однако бетон «живет» всего 2—3 часа с момента изготовления до укладки, и если он перестоял, начинается расслоение, ухудшающее прочность конструкции. До обрушения дома дело вряд ли дойдет, но вероятно появление трещин, перекосов, что, опять же, ударит по вашему кошельку необходимостью снова затевать ремонт в квартире.

Вычислить нарушение технологии можно, поговорив с прорабом. Для него запаздывание доставки бетона с завода и его укладки — головная боль, которой он охотно поделится с интересующимся будущим жильцом.

ТЕЛО — СТЕНЫ. Белый (силикатный) кирпич вдвое крепче красного (керамического), но тепло- и звукоизоляция у него в 1,5—2 раза хуже. Прочность внешних стен менее важна, ведь нагрузка ложится не столько на них, сколько на каркас дома. А вот способность противостоять жаре, холоду и «шумовому загрязнению» — принципиальны, посему красный кирпич предпочтительнее белого. Оптимальный же материал — блоки из пористого (ячеистого) бетона: тепло- и звукоизоляция у них в 3 раза лучше, чем у красного кирпича.

КОЖА — ОБШИВКА. Даже метровые кирпичные стены не вполне спасают от суровых морозов. Для этого «тело» дома снаружи покрывают «кожей» теплоизоляции. Специалисты назвали мифом утверждение, что новомодное базальтовое волокно намного лучше старой доброй стекловаты. Главное, чтобы толщина покрытия была не менее 10 см, а если строители кладут 5-сантиметровку — это халтура. Лучше всего спасает от холода и жары покрытие из пенополистирола, но этот материал горючий, и если строители через каждые 2 этажа не делают противоогневые рассечки, а вокруг окон — противопожарные пояса из минваты (эта технология не всегда соблюдается), то в случае пожара огонь «повеселится» вволю.

СОСУДЫ — ТРУБЫ. Подобно кровеносной системе, трубы подачи холодной и горячей воды обеспечивают жизнедеятельность дома. Оцинкованные служат вдвое дольше обычных стальных, ржавчина от которых через 5—7 лет начинает забивать систему подачи воды. Сравнительно недавно стали использовать трубы из полипропилена. Они, разумеется, вовсе не ржавеют, но могут не выдержать столь частых у нас перепадов давления воды, лопнуть и залить жильцов. Поэтому если ставят полипропилен в домах выше 10 этажей — это риск.

Самые прочные батареи — чугунные, да вот «эстетика» у них хромает. По теплоотдаче нет равных алюминиевым, но в высотках они могут не выдержать скачков давления воды и «излиться» на хозяев.

ГОЛОВА — КРЫША. Лучшая крыша — из натуральной черепицы: долговечная, экологичная, хорошо держит тепло. Но такая «голова» может быть только у дорогих элитных многоэтажек. Неплохой «демократический» вариант — шифер, но при условии, что его покрасят после укладки, иначе он будет неважнецки противостоять непогоде. Хороша и металлочерепица, но только европейского производства, а вот местного «разлива» через десяток лет может проржаветь. То же самое касается мягкой кровли: турецкая и украинская намного уступают в качестве западноевропейской.

По материалам - http://www.segodnya.ua
Назва: Re: Разбираем новострой «по косточкам»
Відправлено: genadij від Серпня 26, 2008, 11:56:28 am
статья для школьников... :-\