Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
: Август 13, 2009, 12:41:32 pm
Украинские финучреждения одно за другим пытаются реструктуризировать собственные долги. Банк «Финансы и Кредит» обратился к держателям своих еврооблигаций с предложением принять участие в дискуссии о возможном изменении условий погашения. Параллельно финучреждение получило от Cargill Financial Services International (CFSI, США) повестку в суд штата Нью-Йорк эта компания пытается обязать украинский банк немедленно расплатиться по долгам перед ней, тогда как тот просит кредитора отложить сроки выплат.

Недавно ПУМБ также был вынужден уступить CFSI: банк обязался без проволочек выполнить свои непогашенные обязательства перед кредитором, хотя ранее планировал провести реструктуризацию этой ссуды.

К сегодняшнему дню более-менее успешно реструктуризировать долги удалось лишь Альфа-Банку. Финучреждение предложило инвесторам обменять выпуски еврооблигаций с погашением в 2009, 2010 и 2011 годах (общая сумма долга — $1,045 млрд) на новые бумаги с погашением в 2012-м. Ставка по новому выпуску выше номинальной доходности реструктуризируемых кредитов — 13% годовых против 9,75–12% по старым выпускам бумаг.

Не удалось достичь взаимопонимания с кредиторами Надра Банку, предложившему держателям своих евробондов две схемы реструктуризации долга: финучреждение сегодня выкупает бумаги за 15% их номинальной стоимости (фактически инвесторы теряют 85% вложений) либо повышает процентную ставку на 0,25 п. п. и погашает 40% номинала в 2015 году (потери инвесторов составляют около 60% вложенных средств). Кредиторы настаивают на полном погашении долгов финучреждения. Кредитпромбанк третий месяц пытается реструктуризировать выпуск облигаций внутреннего займа на сумму 350 млн грн.

Большинство банков мира договариваются с кредиторами и откладывают сроки погашения своих обязательств, но иностранные заимодавцы украинских финучреждений неохотно соглашаются на реструктуризацию. Отечественные банки предлагают невыгодные условия реструктуризации, что свидетельствует о серьезных проблемах с ликвидностью в банках-должниках. При этом проблемы финансового сектора пока очень медленно решаются украинскими властями, что снова-таки не способствует росту доверия иностранных кредиторов к нашим финучреждениям. По состоянию на 01.07.2009 убытки банковской системы достигли 14,7 млрд грн. К концу года, по прогнозам аналитиков, они могут составить 25–30 млрд грн. В июле НБУ ввел временные администрации в банки «Владимирский» и «Столица». Таким образом, к 21 июля временные администрации были введены в 17 банках, суммарные активы этих финучреждений составляли 76,5 млрд грн, или 8,8% банковской системы.

Процесс рекапитализации проблемных финучреждений продвигается также медленно: правительство заявило о намерениях рекапитализировать банки еще весной этого года, но на 21.07.2009 деньги не получила ни одна финструктура. Судьба Надра Банка и Укрпромбанка — крупнейших в списке проблемных финучреждений — до сих пор не решена: власти готовы влить деньги в эти финорганизации только после того, как они реструктуризируют свои долги перед кредиторами, что как в первом, так и во втором случае весьма затягивается по причине нежелания инвесторов идти на уступки. Вместе с тем мелкие проблемные банки (Национальный кредит, Захидинкомбанк, Одесса-Банк, БИГ Энергия, Банк регионального развития, АРМА, Днистер, Европейский, Национальный стандарт, Владимирский, Столица) вообще рискуют обанкротиться: правительство не планирует спасать эти финструктуры, а покупателей на них нет.
 
Источник: "Контракты"