Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Украинский рынок труда: что дальше?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Ситуация на украинском рынке труда может развиваться по двум противоположным сценариям: увольнения могут продолжиться, либо работодатели будут возвращать уволенных сотрудников, предлагая им меньшие зарплаты.

Если кризис усугубиться, работодатели, которые до сих пор занимали выжидательную позицию и не увольняли ценные кадры, будут вынуждены прибегнуть к сокращениям.

"Возможно, в ближайшем будущем финансовая ситуация просто заставит руководителей прощаться с персоналом, спасая тем самым саму компанию", - утверждают специалисты. Во втором, более оптимистичном, случае, работодатели наоборот кинуться снова набирать, пусть и за меньшие деньги, профессионалов, которых они уволили, - считают эксперты. Более того, эксперты утверждают, что сейчас небольшие формы имеют возможность набирать квалифицированный персонал за относительно небольшие деньги.

Во втором, более оптимистичном, случае, работодатели наоборот кинуться снова набирать, пусть и за меньшие деньги, профессионалов, которых они уволили, - считают эксперты. Кроме того, небольшие фирмы сейчас имеют возможность набирать высококвалифицированных специалистов за относительно небольшие деньги.

Что касается ситуации на рынке труда, которая сложилась на данный момент, за последние две-три недели поток резюме от соискателей вырос на 10-15%. Больше всего ищут работу в таких сферах, как страхование и недвижимость, маркетинг и PR. В январе также наблюдались увольнения в сфере журналистики. В связи с финансовыми проблемами печатных изданий, у многих журналистов значительно урезались заработки.

Как сообщалось, в декабре прошлого года официально безработными оказались 844,9 тыс. человек (данные Госкомстата). В Государственной службе занятости заявили о том, в декабре на учет стало рекордное количество соискателей – 186,8 тысяч человек – это самый высокий показатель за последние 17 лет. Лидирует по количеству обращений Полтавская, Винницкая, Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области.

Директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий прогнозирует в 2009 году рост безработицы до 3 млн. человек.

Источник: Рокфеллер