Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Страховые компании сокращают персонал

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
В кризисных условиях страховые компании пересмотрели комиссионные своих агентов в сторону понижения.

Также большинство страховых компаний, в их числе и лидеры рынка, сокращают штат. Страховая группа <ТАС> заявила о сокращении персонала на 10%, <Украинская страховая группа> и страховая компания <Країна> - на 5%.

По словам председателя правления страховой группы <ТАС> Дмитрия Грицута, компания в настоящее время работает по антикризисному плану, который предусматривает увольнение примерно 150 сотрудников. Будут сокращены служащие как центрального офиса, так и региональных отделений. В первую очередь компания отказалась от услуг обслуживающего персонала.

Ранее так же поступила страховая компания <Оранта>. По словам Олега Спилки, председателя наблюдательного совета <Оранты>, компания сократила 80 человек в главном офисе и тысячу - в сети. В первую очередь под увольнение попал обслуживающий персонал (уборщицы, водители), а также бухгалтеры и финансисты. Не пострадали продавцы и андеррайдеры.

Пошли на 5%-ное сокращение и в <Украинской страховой группе>. <У нас прошло сокращение штата по тем направлениям, которые мы планировали развивать в перспективе. Это аналитические проекты, долгосрочное финансовое планирование, проекты по развитию. Поскольку сейчас они временно заморожены, мы вынуждены были сократить эти должности>, - рассказывает предправления <Украинской страховой группы> Павел Нельга.

В компании <Альфа Страхование> частично заморозили вакансии бэк-офиса (обслуживающие и поддерживающие подразделения). Вакансий фронт-офиса (продающие подразделения) это не коснулось. Сокращение персонала, как утверждают в компании, не проводилось. <Однако при оценке работы основное внимание уделяется личной эффективности каждого сотрудника, что напрямую влияет на дальнейшую перспективу работы в компании>, - говорит Александр Сильченко, начальник отдела оценки и мотивации <Альфа Страхование>.

Как утверждает менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Максим Муровайко, в первую очередь под сокращение в страховых компаниях попадают специалисты сферы страхования автомобилей и недвижимости. <Также попадают под увольнение специалисты в сфере страхования жизни, поскольку это дорогой вид страхования и сейчас его себе позволить может небольшая часть населения>, - добавляет он.

Экономят страховые компании и на доходах своих служащих. Понимая сложную ситуацию на рынке труда Украины, многие сотрудники страховых компаний соглашаются на частичное сокращение заработной платы, лишь бы не лишиться места работы. Комиссионные страховых агентов сократились втрое: если раньше это было 15-40% от суммы премии, то сейчас - 5-15%.

Распространенной является практика отмены бонусов и премий для работников. Некоторые компании, к примеру <Альфа Страхование>, изменили периодичность премирования сотрудников.

Заменять своих работников на более дешевых пока не собираются. В остальном практика оптимизации расходов на персонал у страховых компаний не очень отличается от других секторов экономики: от бизнес-образования компании либо полностью отказались, либо переориентировались на внутренних тренеров.

Эксперты рынка отмечают, что нынешнее сокращение персонала - только первая волна. В марте страховые компании проведут еще более существенную чистку кадров, ведь на персонал припадает весомая (до 50% и больше) часть расходов страхового бизнеса.

<Компании еще не видят своих финансовых результатов. Многие акционеры еще живут данными за 9 месяцев 2008 года. Увидят свою отчетность компании в марте>, - рассказывает генеральный директор страховой компании Олег Сосновский. По его мнению, компании будут делать все, для того чтобы избежать банкротства. <Будут приниматься меры по реструктуризации бизнеса, его присоединению к другому бизнесу - более мощным игрокам, которые могут взять на себя долги компании>, - считает он.

5-15% суммы страховой премии - таков средний по рынку размер агентских. До кризиса было 15-40%.

Источник: delo.ua