Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Коллекторы в обмен на запрет Минюста предлагают стандарты своей деятельности*

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Заемщики в принципе перестанут погашать кредиты, если Минюст добьется запрета деятельности коллекторов – об этом заявили представители ряда коллекторских компаний на пресс-конференции в Киеве. По словам генерального директора компании «ИКСПОИНТ» Романа Кривошеева, такой шаг государства поставит на колени большинство банков, которые окажутся на грани банкротства. «В такой ситуации останется один шаг до полного дефолта банковской системы»,- сказал он.

Он отметил, что рынок долговых обязательств, объем которого уже увеличился  в два-три раза по сравнению с декабрем 2008 года, требует срочной разработки профильного законопроекта. «Необходимо срочно регулировать деятельность долговых операторов на законодательном уровне и именно для этого мы предлагаем к рассмотрению правительства и Верховной Рады разработанный нами проект «Стандартов коллекторской деятельности», который мог бы лечь в основу при разработке законопроекта»,- подчеркнул Р.Кривошеев.

В стандартах, по словам коллектора, прописаны законные методы, запреты, рекомендации  для компаний-долговых операторов. Все рекомендации предусматривают методы исключительно в законодательном поле Украины. «Если правительство или депутаты решат заняться разработкой профильного законопроекта, мы также готовы принять активное участие в этом процессе, например в рабочей группе профильного комитета Верховной Рады», - заявил Р. Кривошеев.

Он также выразил уверенность, что «Стандарты» поддержат другие украинские коллекторы, что фактически установит четкую тенденцию по нейтрализации деятельности так называемых «черных» коллекторов, которые, используя противоправные методы работы, бросают тень на весь бизнес по взысканию долгов.

Р.Кривошеев также напомнил, что в парламенте уже звучали предложения по поводу разработки профильного «коллекторского» законопроекта. Однако, повлиять на рынок смог лишь министр юстиции Николай Онищук, выступив с предложением полностью запретить деятельность компаний, помогающих кредиторам взыскивать долги. «Запреты» никогда не решали проблему. Даже наоборот – усугубляли ее. Если цивилизованные коллекторы уйдут, то на их место придет «рэкет». Свято место, как известно, пусто не бывает. Уже сегодня, на дефицит услуг по взысканию долгов, рынок отреагировал появлением «черных» коллекторов. В первую очередь реализацию идеи Онищука прочувствуют сами должники, к которым все равно придут. Но только исключительно парни спортивного телосложения с явно выраженными намерениями. Мы категорически против такого развития событий», - резюмировал Р. Кривошеев. По его словам, коллекторы даже обрадовались в некотором смысле заявлению Онищука. Это означает, что на их бизнес наконец-то государство обратило внимание и у долговых операторов появился шанс регламентировать свою деятельность.

Контакт:
Пресс-служба компании "ИКСПОІНТ"
Тел. 8 (067) 224 5590

*На правах рекламы


Оффлайн anticollektor

  • Юрист
  • Серебрянный пользователь
  • ******
    • Сообщений: 10
    • Репутация: 0
    • Антиколлекторская компания Se-VikS
Насколько мне известно, клиенты компании "Икспоинт" впоминают их "незлым тихим словом". Это связано с тем, что после получения задания от клиента представителей вышеуказаной компании днём с огнём нельзя найти. А если регламентировать деятельность коллекторских компаний, то они вообще останутся без работы. Ведь такая услуга пользовалась успехом пока её ассоциировали с далёкими 90-ми. На сегодняшний день, так называемое психологическое давление, не оправдывает себя. А дальше психологического давления коллекторы не заходят (дела в суд коллекторские компании не передают). Могут лишь сделать какую то подлость, например наклеить фотографию должника на дверях подъезда. На мой взгляд, это начало конца коллекторской деятельности в Украине.