Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Условия кредитования для аграриев губят отрасль

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Агротоваропроизводители считают неприемлемыми условия кредитования, предлагаемые банковскими учреждениями. В частности, речь идет о размере процентных ставок, которые достигают 25-27% при кредитовании в валюте и 42-45% при кредитовании в гривне. Аналогичные условия предлагаются и при пролонгации прошлогодних кредитных соглашений.

По мнению представителей Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), указанные условия являются неприемлемыми для аграриев, поскольку при длительном цикле производства эти расходы повлекут адекватное увеличение себестоимости даже при относительно стабильных ресурсных рынках, что сделает произведенную продукцию неконкурентоспособной как на внутреннем так и на внешнем рынке.

«Развитие аграрной отрасли в значительной мере зависит от кредитных ресурсов, - констатирует руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа, - и если в 2009 году привлечение средств уменьшится по сравнению с более 15 миллиардами гривен, привлеченными в 2008 году, это означает на соответствующую сумму будут недофинансированы технологии и нас будет ожидать снижения объемов производства основных видов продукции. Нам вообще трудно понять ситуацию, когда потребительское кредитование при покупке импортируемой продукции часто осуществляется по более низким ставкам, чем кредитование отечественного корпоративного сектора АПК, который является основным источником валютных поступлений и сдерживает динамику падение ВВП».

Исходя из сказанного, УКАБ обратилась с соответствующими письмами к уполномоченному Правительства в Национальном Банке Украины Александру Турчинову, а также к руководству Национального банка Украины, и надеется на их оперативное вмешательство для урегулирования существующих диспропорций.

http://ubr.ua/