Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
: Апрель 16, 2009, 12:19:42 pm
Минфин определил первые два банка, которые будут рекомендованы государству на рекапитализацию,— «Финансы и кредит» и Укргазбанк

Сегодня Кабмин может потребовать от этих банков проведения экспресс-аудита для выявления реальной потребности в капитале.

В Кабмине услышали требование МВФ начать процесс рекапитализации банков. Руководитель департамента по работе с проблемными банками Минфина Теймур Багиров получил поручение подготовить соответствующие ходатайства для проведения рекапитализации двух банков из семи, представленных НБУ.

«В первую очередь государство будет входить в капитал работающих банков. Предварительно рассматриваются «Финансы и кредит» и Укргазбанк, которым нужно 7 млрд. грн.»,— сообщил «i» источник в Кабмине. Решение принимал первый вице-премьер Александр Турчинов, который дал поручение Теймуру Багирову. Господин Багиров от комментариев отказался.

По данным «i», департамент по работе с проблемными банками согласовал с Нацбанком методику проведения экспресс-аудитов коммерческих банков, которые подлежат рекапитализации. Эти аудиты должны уточнить данные проверок балансов крупных и крупнейших банков, проведенные по методике МВФ. Замглавы НБУ Александр Савченко говорит, что экспресс-аудиты являются правильным решением и позволят точно определить текущую потребность проблемных банков в капитале: «Такой анализ можно провести в течение двух недель».

Почетный президент Укргазбанка Василий Горбаль говорит, что решение может быть принято сегодня. Тогда же, возможно, Кабмин обнародует четкие критерии программы рекапитализации и объявит о проведении экспресс-аудита. «Уточнение потребностей банков в капитале можно было бы осуществить в течение первой декады мая»,— отмечает господин Горбаль. По его словам, Укргазбанк представил правительству программу по использованию средств от рекапитализации, которая позволяет банку выполнять свои обязательства перед клиентами и вкладчиками.

Банкиры, наблюдающие за процессом рекапитализации коммерческих банков со стороны, утверждают, что в нем заложено очень много противоречий, которые обязательно испортят нервы и банкирам, и чиновникам. «Во-первых, если методика экспресс-аудита будет непрозрачной, опять возникнет проблема коррупции при определении цены акций банка, которые покупает государство,— говорит один из банковских топ-менеджеров.— Во-вторых, государство будет полностью вытеснять из бизнеса прежних собственников банка, которые обслуживали в нем свой бизнес. Поэтому для собственников крайне важно сохранить лояльное к себе правление. В чьих интересах оно будет действовать — непонятно».

Также финансисты выражают опасение, что национализированные банки всегда могут быть использованы для финансирования избирательных кампаний и достижения краткосрочных целей. «Если ресурсы национализированных банков будут брошены на кредитование государственных предприятий и создание рабочих мест — я это приветствую. Если же банки будут выдавать кредиты на выплату заработной платы или же финансировать избирательную кампанию, как это часто требуют от госбанков, тогда это только усугубит ситуацию в банковской системе и экономике»,— говорит советник министра экономики Сергей Яременко.

http://www.eizvestia.com/markets/full/4178733