Ипотека в Украине
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированные пользователи форума могут создавать новые сообщения, получать уведомления и участвовать в голосованиях, пожалуйста, зарегистрируйтесь!
Октябрь 20, 2018, 11:30:38

Войти
7468 Сообщений в 5616 Тем от 1754 Пользователей
Последний пользователь: KennethKt
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+ Ипотека в Украине
|-+ Форумы для участников кредитно-финансового рынка
| |-+ Профессиональное общение
| | |-+ Законодательство Украины
| | | |-+ При взыскании заложенного имущества банк должен удержать с должника...
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: При взыскании заложенного имущества банк должен удержать с должника...  (Прочитано 2386 раз)
Редактор
Старший модератор
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2384



WWW
« : Сентябрь 30, 2009, 06:11:09 »

При взыскании заложенного имущества банк должен удержать с должника подоходный налог

Как следует из разъяснения ГНАУ, при взыскании заложенного имущества, а также при списании задолженности с физического лица, функции налогового агента выполняет банк. Именно он должен начислить, удержать и уплатить в бюджет подоходный налог от имени и за счет физического лица-должника.

ГНАУ обосновывает это тем, что при взятии банком заложенного имущества на свой баланс как основного средства следует считать, что физическое лицо продало банку свое собственное имущество. Поэтому именно банк должен выполнить все функции налогового агента относительно стоимости приобретенного имущества, в том числе начислить и уплатить налог в размере, установленном ст. 11 или ст. 12 Закона "О налоге с доходов физических лиц", от имени и за счет налогоплательщика. Если же банк этого не сделает, то ответственность за погашение суммы налогового обязательства и суммы налогового долга будет нести именно он.

Кроме того, банку необходимо выполнять функции налогового агента по отношению к должнику в случае списания с него задолженности, в том числе при отказе банка от права требования. Не будет банк налоговым агентом только в случае продажи с его согласия должником заложенного имущества третьему лицу. В таком случае при продаже физлицу налоговым агентом будет нотариус, а при продаже юрлицу - покупатель.

Таким образом, ГНАУ не только продолжает "гнуть свою линию" в отношении налогообложения имущества физлица, на которое обращено взыскание, но и укрепляет ее. При этом она не только дополнительно обосновала свою позицию, но и переложила на третьих лиц (банк, нотариус, покупатель) бремя взыскания подоходного налога с физлица.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!