Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Commerzbank, второй по величине банк Германии, частично национализируют

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Представители Commerzbank сообщили, что правительство выкупит контрольный пакет в 25% плюс одна акция: тем самым банк будет частично национализирован.

Банк должен получить из фонда стабилизации банковского сектора Германии 10 млрд. евро. Это будет вторая выплата, которую он получит в рамках помощи от властей.

Commerzbank оказался в сложном положении после поглощения им своего конкурента — Drezdner Bank, за который он заплатил страховой компании Allianz 5,1 млрд. евро.

В четверг, перед объявлением о частичной национализации банка, его акции упали до рекордно низкой отметки.

Поддержка правительства


Commerzbank первоначально объявил, что покупает Drezdner Bank за 9,8 млрд. евро.

Но позднее, в ноябре, когда котировки его акций упали, банк объявил, что поглощение Drezdner Bank произойдет быстрее, чем планировалось, но при этом компании Allianz будет уплачена меньшая цена — 5,1 млрд. евро.

Commerzbank уже владеет почти 60% акций Drezdner Bank, и остающиеся 40% будут выкуплены до конца января.

По новым условиям сделки, банку теперь не нужно будет выпускать новые акции, чтобы оплатить поглощение, и он сможет расплатиться наличными деньгами.

Commerzbank имел возможность расплатиться наличными, главным образом благодаря пакету помощи правительства Германии на сумму в 8,2 млрд. евро, которую он получил 2 ноября прошлого года.

Осенью прошлого года правительство Германии создало фонд оказания помощи банковскому сектору на сумму в 500 млрд. евро.

Представитель министерства финансов Торстен Албиг заявил, что действия правительства направлены на обеспечение будущего Commerzbank.

«Приобретение правительством пакета акций этого банка не является частичной национализацией, а скорее показывает, насколько ответственно мы относимся к одному из самых крупных германских игроков на финансовом рынке, который теперь сможет успешно конкурировать с другими банками», — заявил он.