Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Долги, рассрочки, кредиты…

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Повідомлень: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
: Грудня 10, 2008, 04:17:14 pm
Эти слова только на первый взгляд кажутся синонимами. А для многих это – совершенно разные понятия

Разнятся они, прежде всего, на ментальном уровне, а не по сути услуги. И все же для людей среднего поколения рассрочка так же отличается от кредита, как 407-й «Москвич» от «Победы» – то, да не то.

1. «Черная касса» – «мелочевка» была доступна

Как решали проблему крупных покупок представители среднего класса, то есть ИТР (был такой термин – инженерно-технические работники)? Двумя способами: если покупка «поменьше», то при помощи кассы взаимопомощи («черной кассы»); если же покупка крупная – только в рассрочку.

Нет, конечно, можно было найти компромиссный вариант – взять в долг у знакомых. Но… Как правило, этот вариант срабатывал разве что в форме «двадцатка до получки», не мощнее.

Гораздо эффективнее мы пользовались «черными кассами». Ведь раньше проблема собрать солидную сумму на больших предприятиях и в крупных организациях решалась коллективно. Самостоятельно, при средней зарплате 120–140 рублей, накопить деньги на крупную покупку, отпуск или протезирование у дантиста драгметаллами было весьма проблематично. Поэтому наш народ, изобретательный по природе, придумал механизм, по которому сейчас работают некоторые предпринимательские структуры. Название он носил довольно мрачное – «черная касса», но этим его негатив и исчерпывался.

Именно «черная касса» давала возможность сделать жизнь более комфортной, «осветлить» ее. Смысл «кассы» заключался в следующем: несколько человек объединяются и, сбрасываясь понемножку каждый месяц, собирают определенную сумму, и отдают ее одному из членов «черной кассы». И так по очереди все участники получают суммарный «взнос».

В реальности это происходило так. Вначале опрашивали всех, и составляли список желающих. Потом проводили собрание, на котором устанавливали ежемесячные взносы и, соответственно, общую сумму. Далее по всеобщему согласию или при помощи жребия выстраивали очередность. И процесс запускался.

В нашем издательстве в «черной кассе» участвовали двенадцать человек, скидывались каждый месяц по двадцатке, и очередник получал 220 советских рублей (свой взнос он мог и не вкладывать). Сумма по тем временам довольно большая. Те, кто возглавляли это движение, собирали деньги и передавали очереднику, а он, заранее зная, когда счастье привалит, уже планировал, на что их потратит.

Интересная деталь: в «черной кассе» участвовали только люди среднего достатка. Те, у кого зарплата была и так немаленькая, занимали руководящие посты, и им не к лицу было играть с коллективом в азартные игры. А те, для кого двадцать рублей были большими деньгами, просто не могли «отстегнуть» их от зарплаты. Вот так мы боролись с гарантированной совковой бедностью.

2. Шубку и «телик» – уже в рассрочку

На что-то более «серьезное» усилий «черной кассы» уже не хватало, и через бухгалтерию своего предприятия приходилось оформлять справку о зарплате, подавать ее в магазине, и на основании этого «документа» можно было оформить покупку товаров в рассрочку.
Первый «самостоятельный» телевизор нашей семьи – «Весна-308» – мы как раз так и купили. Я не могу восстановить в памяти, сколько же стоило это чудо техники, но почему-то врезался в память ежемесячный взнос – 23 рубля.

3. Кредит – это «по-взрослому»

А вот в кредит (почему существовали эти два термина – так и осталось для меня загадкой) брали только крупные покупки – мебель, автомобиль, кооперативную квартиру (прообраз нынешней ипотеки). Возможно, я выскажу субъективное мнение, но для меня, представителя среднего класса, это слово обозначало нечто недосягаемое и необъятное. И на кредит я бы, наверное, не решилась, хотя получала, по тем временам, очень приличную зарплату – в среднем 220–230 руб. в месяц.

90-е. Когда «не до жиру»

Потом подвалили «веселые» 90-е, когда не то, что в рассрочку, за наличные – и то купить что-то было проблематично. На нашем рынке воцарился «зеленый». Магазинные полки были тоскливо пусты. И как мы тогда завидовали американцам, которые, как писали СМИ и показывали телеканалы, в кредит покупали все: дома, участки, дизайнерские разработки, модную одежду, автомобили.

Наши-то банки работать начали в середине 90-х годов, но массовым кредитованием физических лиц, то есть населения, они вплотную занялись ближе к 2000-му. Это сейчас у американцев выработалась идиосинкразия на само слово «кредит», а тогда мы им завидовали…

Автор: Инна ГРИГОРЬЕВА
http://mycityua.com/articles/kopilka/2008/12/05/052126.html


Offline Андрюшка

  • Платиновый пользователь
  • *****
    • Повідомлень: 62
    • Репутация: 4
Собственники капитала будут стимулировать рабочий класс к покупке всё более дорогостоящих благ, домов и технологий, толкая их к получению всё новых и более дорогих ссуд, до момента, когда долг станет непосильным (невыносимым). Неоплаченный долг приведёт к банкротству банков, которые, в свою очередь, должны быть национализированы и Государство вынуждено будет ступить на путь, который, в конечном счёте, приведёт к коммунизму.

"Owners of capital will stimulate working class to buy more and more of expensive goods, houses and technology, pushing them to take more and more expensive credits, until their debt becomes unbearable. The unpaid debt will lead to bankruptcy of banks, which will have to be nationalized, and State will have to take the road which will eventually lead to communism."

Karl Marx, 1867


Offline Zdar

  • Пользователь
  • **
    • Повідомлень: 1
    • Репутация: 0
    • Здравоохранение
Reply #2 : Листопада 05, 2011, 09:40:43 pm
Инна Григорьева - это не родственница известного экономиста Григорьева?