Добрый день,
Как правило лучше безопасности банка квартиру простой обыватель не проверет. Все зависит от Ваших возможностей. Если есть возможности можно проверить самостоятельно:
1 Кто является собственником квартиры согласно соответствующего реестра
2 Не числица ли квартира в реестрах заборон, ипотек. Не наложен ли налоговый залог
3 Семейное состояние продавца (жена, дети, в т.ч. усыновленые)
4 Перепроверить справку ф.3.
Рассписывать не буду, по каждому пункту имеется негативная практика, разнообразная и, я думаю еще не в полном перечне. Я не знаю Ваших возможностей относительно проверки квартиры. В целом можно провести работу (наладить взаимодействие
) с службой безопасности, что бы исключить их халатное отношение и добиться качественной проверки.
Относительно титульного страхования. На мой взгляд оно в данные сделки "притянуто за уши". Вы правы по расчетам, но заранее сгустили краски- рассмотрели вариант расторжения договора с возвратом в первоначальное положение. Но ведь есть еще довольно сильные позиции добросовесного приобретателя - т.е. не собственника, у которого вещь подлежит истребованию в исключительных случаях. Ну тут целый раздел писать можно.
По общим советам оформления купли - продажи и кредитного договора. Все как обычно , может даже банально:
1. Читайте каждый документ, не стесняйтесь требовать исправления не только ошибок, но и разночтений, расписывать не доконца понятные Вам фразы и.д.
2. Помните, что условия договора страхования объекта залога не менее важны чем условия договора ипотеки, купли - продажи и кредитного договора.
3. Страхованию уделите отдельное внимание 99 из 100 Вам дадут подписывать дог страхования без правил страхования. Зарание предупридите, что хотите с ними ознакомится, а один вариант заверенный страховщиком попросите себе.
и т.д.
Когда будет известно в каком банке и где будете оформляться- свяжитесь и мы поделимся своей практикой работы с ними.
В случае вопросов обращайтесь к нам.
С уважением, Федор