Подскажите пожалуйста по такой ситуации.
Хочу оформить кредит на покупку дома с землей в 40 км от Киева. Подали документы в два банка. Везде один и тот же ответ: по доходам и по безопасности мы прошли, но банк отказывается брать в залог сам дом, мотивируя это тем, что дом деревянный и в плохом состоянии (неликвидный). Дом и правда требует ремонта, деревянный, но крепкий, с отоплением газовым котлом, с газом, вода проведена в дом, выгребная яма. Из ремонта там только внутрення отделка и обложить сам дом кирпичем или сайдингом.
Банк не берет сам дом в залог, а если брать под залог только земли, то не хватает суммы залога по их оценке. Участок там реально 25 соток, но только 17 соток с назначением земли "под застройку", остальные 8 соток приватизированы, но назвачение ОСГ. Этот кусок в 8 соток банк тоже отказывается брать в залог, мотивируя тем, что должно быть назначение земли "под застройку". В итоге не хватило буквально 10 000 у.е. залога. отдавать трехкомнатную квартиру в Киеве в залог (общей стоимостью 200 000 у.е.), когда не хватает только 10 000 - глупо...
Вопрос такой: кредит оформляю я и мой муж, вдвоем. Но есть еще у нас дача, которая официально на моем отце. Отец согласен отдать дачу как дополнительный залог, но он (отец) не фигурирует (пока) как заемщик (заемщики мы с мужем). Возьмет ли банк в дополнительный залог дачу моего отца? Какие нужны документы? Выступать одним из заемщиков мой отец не может, у него самого пока еще есть непогашенный кредит под залог недвижимости в Киеве, но дача как залог в том кредите не фигурирует!
Подскажите, можно ли предложить эту дачу как дополнительный залог банку или банк такое даже не будет рассматривать? Реальная стоимость одной только земли под дачей 30 - 40 000 у.е.