Исход иностранного капитала вынуждает российские банки сократить объемы кредитования по мере того, как международная реакция на военный конфликт с Грузией начинает затрагивать реальную экономику.
Банкиры говорят, что на Россию надвигается самый тяжелый кризис со времени дефолта в августе 1998 г. С мая российский фондовый рынок упал более чем на 40%. Оцениваемый аналитиками в $20 млрд. со времени начала конфликта с Грузией отток капитала истощает ликвидность. Во вторник индекс РТС упал еще на 7,5% до самого низкого уровня с июня 2006 г.
Банкиры и аналитики считают, что больше всего от сокращения кредитования пострадают торговля недвижимостью и розничная торговля. “Некоторые девелоперы не могут закончить проекты. Они не могут достать денег нигде, включая госбанки”, - заявил один из крупных банкиров на условиях анонимности. “Никто не ожидал, что недостаток наличности проявится столь быстро”.
“Денег нет ни у кого. В стране деньги есть, но банковая система и рынки капитала неэффективны в распределении их. Государство захлебывается от денег, а частный сектор задыхается от их нехватки”, - считает этот банкир.
Центральный банк России заявил, что оценки аналитиков об утечке капитала преувеличены и в августе страну покинуло лишь $5 млрд. Однако иностранные инвесторы бегут от российского рубля и фондового рынка. Конфликт с Грузией оказался последней этого лета, предзнаменованием которой были атака Владимира Путина на “Мечел”, напомнившая о политических рисках инвестирования в России.
Стоимость заимствования для российских компаний резко увеличилась из-за роста рисков рефинансирования.
Падение российского рынка усугубляется тем фактом, что крупнейшие магнаты страны заимствовали деньги под расширение бизнеса под залог акций крупнейших компаний страны. Теперь им грозят требования дополнительных гарантийных депозитов от банков, которые прокредитовали их под залог этих акций. Это еще больше усугубляет распродажу акций, поскольку предприятия не могут найти альтернативные источники денег.
“Все олигархи перекредитовались и теперь вынуждены распродавать активы”, - считает глава управления рынков капитала московского отделения банка Unicredit Сергей Сидоров.
Председатель правления московского Barclays Capital Ханс-Йорг Рудлофф говорит, что военный конфликт России с Грузией перенапряг истощенную нервную систему инвестиционного сообщества и крутое падение российских акций может оказать большое влияние на возможности российских частных компаний по финансированию их роста. Призывая Запад не сторониться России, он заявил: “Геополитическая напряженность всегда мешает экономическому планированию и может свести на нет перспективы роста всей мировой экономики”.
Президент одного из крупнейших банков России Альфа-банка Петр Авен, заявил на инвестиционной конференции Reuters во вторник, что экономика показывает “опасные” признаки замедления при ускоряющейся инфляции и замедлении роста реальных доходов.
Главный стратег инвестиционного банка Уралсиб Крис Уифер заявил, что инвесторов напугало замедление роста российской экономики, сомнения в потенциале роста доходов российских компаний после нападок Путина на “Мечел”, усиливающаяся зависимость от нефти и потенциальный ущерб для привлекательности России в глазах иностранных инвесторов.
До сих пор российское правительство помогало увеличивать ликвидность в условиях глобального кредитного кризиса, размещая до $12,75 млрд. из фонда развития на краткосрочных депозитах в коммерческих банках и проводя регулярные денежные аукционы.
Признаком кризиса стало то, что на очередном аукционе банки сделали заявки на $3,5 млрд., в то время как Минфин предоставил лишь $2,4 млрд. Денежные средства банков на депозитах Центрального банка сокращаются день ото дня и во вторник опустились до 638,4 млрд. рублей ($25 млрд.) по сравнению с 675,6 млрд. днем ранее.
После конфликта с Грузией трудности с привлечением капитала из-за границы может испытать даже контролируемый государством Сбербанк, считают банкиры и аналитики. Сейчас он пытается получить на международных рынках синдицированный кредит на общую сумму в $1 млрд.
Министр финансов Алексей Кудрин во вторник попытался ограничить ущерб. Выступая на инвестиционной конференции Reuters, он заявил, что конфликт с Грузией снизил политические риски в России, устранив потенциал дальнейшей военной эскалации, а урегулирование конфликта в ТНК-ВР является признаком, что Россия пытается улучшить свой инвестиционный климат.
Но банкиров это не убедило. Как заявил один из них: “По всей видимости, инвесторы будут игнорировать Россию. Компании не смогут размещать свои акции на международных рынках”.
По материалам K2Kapital