Как показало исследование аналитического центра GED Analytics, еще полгода назад ипотечный кредит могли получить и оплачивать российские домохозяйства с доходом от 54 тыс. рублей в месяц. Теперь на нее могут претендовать только домохозяйства с доходом более 90 тыс. рублей в месяц. В результате финансового и экономического кризиса количество российских домохозяйств, способных купить квартиру в кредит, сократилось за несколько месяцев с 27 до 10%, т.е. почти в три раза.
Между тем, именно домохозяйства, способные удовлетворять свои потребности в жилье, можно отнести к среднему классу, и именно они формируют основу развитой экономики. Вряд ли семьи, у которых есть деньги на питание, одежду, машины и путешествия, но нет возможности купить жилье правомерно относить к среднему классу. Между тем, в США, Японии, Западной Европе к «среднему классу» относится до 80-85% домохозяйств. Конечно, эта цифра сократилась из-за развития финансового кризиса, но не в разы, как в России, а на проценты.
В России еще в начале 2000 годов к среднему классу можно было отнести только несколько процентов домохозяйств – к середине 2008 года эта цифра выросла до 27%, т.е. к среднему классу в России можно было отнести около 37 млн человек. Это участники домохозяйств, способных приобретать жилье хотя бы раз в поколение (30 лет) за счет банковских ипотечных кредитов. Всего за несколько месяцев финансового кризиса более 20 млн человек потеряли право относиться к среднему классу. Кризис ипотеки является одним из признаков начавшегося вымирания среднего класса в России. В тоже время в будущем положительные сдвиги на рынке ипотечного кредитования могут стать одним из признаков начала выхода из кризисной ситуации в российской экономике.