Центробанк России опубликовал негативный отчет - объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам по итогам прошлого года увеличился в 15 раз, передают "Вести".
В рублевом выражении - до 12 миллиардов 100 миллионов. Из них, согласно данным ЦБ, 5,8 миллиарда - неуплата по рублевым кредитам, и почти 6,5 миллиарда - по валютным. У большинства заемщиков, которые брали валютные кредиты, доходы были рублевые, и при девальвации их платежеспособность резко снизилась, объясняют аналитики.
Причем самая большая задолженность - перед крупнейшими российскими банками. Доля просрочки по кредитам, которые выдавали финансовые организации из первой пятерки рейтинга, более 2 процентов.
И, тем не менее, банки продолжали выдавать кредиты. За 2008 год граждане взяли в долг почти 634 миллиарда рублей, что на 14 процентов больше, чем в 2007 году. Крупнейшие банки избрали агрессивную стратегию выдачи ипотечных кредитов, участвуя в реализации нацпроекта "Доступное жилье", при этом количество шло в ущерб качеству. Аналитики приводят в качестве примера банк ВТБ, который выкупал ипотечные портфели более низкого качества, чем собственный, у региональных банков.
NEWSru.com цитирует слова советника Агентства реструктуризации ипотечного жилищного кредитования Владимира Чепенко: значительная доля просрочки была обеспечена заемщиками, которые, "услышав заявления правительства о предоставлении помощи, решили, что можно не платить по кредитам".
Напомним, что государство в конце прошлого года объявило о том, что будет предоставлять финансовую помощь в погашении кредитов гражданам, чьи доходы сократились в связи с кризисом.
По словам зампреда правления Городского ипотечного банка Игоря Жигунова, большая часть прироста просроченной задолженности, зафиксированной регулятором, обеспечена заемщиками, чьи доходы снизились в кризис. "Это люди, которых затронула первая волна кризиса в октябре-ноябре прошлого года, сейчас этот процесс продолжается, так что по итогам первого квартала просрочка только увеличится", - прогнозирует Жигунов.
Стоит отметить, что россияне всё больше берут кредиты в рублях. И это несмотря на то, что рублевые ставки выросли, а валютные, напротив, практически не изменились.