Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Алексей Плотников - "(Не)скучные заметки о финансовом кризисе"

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Повідомлень: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
В этом сентябре исполнится год, как мировой кризис ощутимо проявил себя в Украине. Еще около месяца потребовалось руководству Украины, чтобы признать его официально, но сентябрь минувшего года – это знаковый «кризисный» месяц для страны.

Даже в конце сентября 2008 г. во время визита в США Президент Украины убеждал представителей американской стороны, что в Украине «экономический ренессанс», а реальное признание влияния мирового финансового кризиса на Украину премьер-министром страны было сделано только 18 октября 2008 г.

О финансовом кризисе написано немало, в том числе и автором этих строк. Давая оценку нынешнему мировому финансовому кризису, уже сейчас можно сделать вывод, что это наиболее серьезный и масштабный кризис за все время изучения кризисов мировой экономической наукой. Традиционно экономическая наука ведет начало экономическим кризисам с 1825 г.. Но даже так называемая Большая депрессия 1929-1933 гг. и по своей кризисной силе и по последствиям для мировой экономики уже осталась позади кризиса, который начал развиваться в 2008 г. При том, что Большая депрессия характеризовалась беспрецедентным спадом промышленного производства (в 46%) и длительностью (в 37 месяцев), она не захватывала в такой мере валютно-финансовую сферу – от курсообразования до краха финансово-банковских институтов. Нынешняя мировая экономика более сложная конструкция, по сравнению с временами Большой депрессии, и параметры спада или подъема исключительно промышленного производства не являются основным критерием разрушительности кризиса.

Исходя из теории цикличного развития, мировой финансовый кризис 2008 г., в принципе, вписывается в представление об экономическом цикле и его фазах. Если не принимать во внимание именно глубину и специфичность нынешнего мирового финансового кризиса, то ничего такого «из ряда вон» не происходит.

По некоторым оценкам, первые сигналы надвигающегося кризиса стали проявляться еще с 2002-2003 гг. А уже начиная с 2005-го по 2007-й, то есть примерно в течение 2—3 лет, на финансовом поле была совершенно непрогнозируемая ситуация, прежде всего — соотношение евро к доллару, в результате чего евро исключительно укрепился. Это первая причина. Вторая — произошло значительное повышение цен на недвижимость в мире, ипотечный кризис в США и так далее. Третья причина — цены на продовольствие: его стало меньше, и оно начало дорожать.

Эти три параметра — доллар-евро, цены на недвижимость и продовольственный кризис — стали причиной того, что мир залихорадило. Сюда нужно добавить деривативы — так называемые производные финансовые инструменты, которые представляют собой скорее виртуальные, чем реальные, деньги. Они также способствовали нынешнему кризису.

Что показал этот год, прошедший в условиях официального признания свирепствования мирового финансового кризиса в Украине?

Что касается непосредственно Украины, то нашу ситуацию нельзя определить однозначно. Во-первых, за все годы независимости именно на к 2008 г. Украина обладает рыночной экономикой с максимально развитыми атрибутами и соответствующей степенью интегрированности в экономику мировую. Во-вторых, внутренний экономический и политический кризис начался задолго до наиболее ярких проявлений мирового финансового кризиса непосредственно на Украину. В-третьих, фактическое непризнание высшим политическим и экономическим руководством страны влияния мирового финансового кризиса на Украину явилось одним из факторов, не позволивших оперативно выработать меры по смягчению такого влияния.

Год, прошедший с фактического начала влияния мирового финансового кризиса на события в Украине, позволяет сделать некоторые обобщения:

1. Неподготовленность страны к воздействиям мирового финансового кризиса и их усугублениям кризисом внутренним сочетается с откровенной некомпетентностью высших органов власти и управления. Украина встретила осень 2008 г. совершенно неподготовленной к серьезным воздействиям внешних кризисных явлений. Например, несмотря на наличие к тому времени примерно 35 млрд. долл. золотовалютных резервов, Нацбанк почему-то еще тогда решил посмотреть – чем все это закончится без его участия.

2. Несмотря не предвыборную риторику, нужно честно признаться, что сейчас нет четкого видения того, когда именно Украина сможет выйти из кризисного состояния. И это относится как к воздействию мирового финансового кризиса, так и к кризису внутреннему. На социально-политическом уровне нужно честно сказать народу Украины, что ситуация не просто сложная, а такая, которая, возможно, будет еще усугубляться. Судя по динамике и внутренних, и внешних процессов, даже достигнув дна, остается сложно прогнозируемым – как долго страна будет находиться в состоянии депрессии, когда начнется оживление и подъем.

3. Необходимо сделать все возможное для смягчения социальных последствий кризиса для самых широких слоев населения. Например, паника на наличном рынке иностранной валюты является не только не обоснованной экономически, но и искусственно поддерживаемой. В равной мере, к примеру, проблемы с рядом коммерческих банков и общие ограничения на возврат депозитов совсем не способствуют доверию граждан страны к ее политическому и экономическому руководству.

4. Помимо отсутствия общей стратегии преодоления текущего кризиса, в Украине отсутствуют расчеты динамики безработных, необходимого объема финансовых ресурсов для их поддержки и источников покрытия таких ресурсов. Также необходимым является анализ последствий снижения финансирования социально-культурной сферы из государственного бюджета.

5. Государство должно четко осознавать, что пострадавшие экспортоориентированные отрасли дают более 47% ВВП страны. И поддержка этих отраслей должна стать первоочередной задачей, превосходящей какие-либо политические симпатии и антипатии руководства страны. При этом украинский экспорт весьма специфичен для Европы. В течение всех лет независимости больше 50% экспорта — это прежде необработанная продукция. В то время как для экономически развитых стран 80% их экспорта — это продукция обработанная. Фактически структура украинского экспорта характерна для стран Африки, но не для государства, которое территориально находится в Европе и стремится стать членом ЕС.
6. На общегосударственном уровне должны быть решены вопросы защиты национальной экономической безопасности, в первую очередь, включая внешние факторы – от цен на энергоносители до защищенности национальной банковской системы.

7. Наконец, мероприятия по минимизации последствий мирового финансового кризиса и внутренних кризисных явлений нужно перевести в плоскость их возможностей практической реализации, а не представлять исключительно как политический (удачный или неудачный, но политический) проект.

Безусловно, мир выйдет из нынешнего кризиса. Но то, в каком состоянии из кризиса выйдет Украина, зависит, прежде всего, от самого государства, в равной мере, как и его место в будущих посткризисных реалиях.

Алексей Плотников,
народный депутат Украины