Банки активно используют новые методы борьбы с проблемной задолженностью. Аудиторская компания настоятельно рекомендует банкам продавать их кредитные портфели и объясняет, как это можно сделать наиболее эффективноОсобый всплеск активности по реструктуризации кредитной задолженности можно было ощутить в конце лета — начале осени, когда банки активизировали консультационную работу по различным вопросам, связанным с планируемым проведением сделки по продаже кредитного портфеля. И это неудивительно, так как именно в преддверии окончания финансового года банки хотят улучшить свои финансовые показатели, то есть, выражаясь простым языком, “почистить” баланс. Во многих случаях банки рассматривают вариант продажи кредитного портфеля в рамках группы. Такой подход представляет собой не кардинальное, а скорее, тактическое решение вопроса с задолженностью для банка, поскольку задолженность переводится из банка в одну из его дочерних компаний без какого-либо улучшения самого статуса погашения задолженности заемщиками.
Подноготная сделкиКак показывает наш опыт, продажа кредитного портфеля — это не просто сделка, в которой две стороны подписывают договор, по которому одна сторона (кредитор) передает (переуступает, продает) другой стороне (покупатель долговых обязательств или фактор) права требования к должникам по кредитным договорам в обмен на компенсацию. На практике это трудоемкий и длительный процесс (занимающий от 2-3 месяцев до полугода), включающий в себя несколько этапов.
На первом этапе очень важно провести детальный анализ возможных вариантов структурирования сделки по продаже кредитного портфеля и определения его нового получателя (то есть нерезидента или резидента (например, факторинговой компании), компании специального назначения (КСН) или института совместного инвестирования (ИСИ) (например, венчурного фонда). В результате такого анализа нужно определить схему, наиболее выгодную с точки зрения налоговых последствий, реализуемую юридически и с точки зрения валютного регулирования (так как зачастую переуступаются кредиты, выраженные в иностранной валюте).
Следующим этапом будет создание необходимых компаний либо (финансовых) структур для целей реализации проекта по продаже кредитного портфеля. Особенно это актуально, если планируется передавать проблемный портфель в ИСИ, что может потребовать создания компаний специального назначения. Параллельно с этим банку необходимо определиться c портфелем проблемных кредитов, подлежащим передаче. Для этого необходимо выработать критерии отбора, проанализировать юридические и налоговые аспекты операции по передаче залогового имущества факторинговой компании.
Марш-броски в последнюю минутуДля успешной реализации переуступки прав требования также имеет значение выработка правильного подхода к осуществлению расчетов и валюты расчетов между сторонами сделки (банком и покупателем прав требования), а также последующих расчетов между должниками банка — заемщиками — и покупателем прав требования к ним. В настоящий момент можно констатировать недостаточную урегулированность данного вопроса в законодательстве, в частности в вопросе возможности передачи задолженности, выраженной в иностранной валюте, между двумя резидентами.
Не менее важный шаг — подготовка необходимой документации (договоров, реестров кредитных договоров, актов передачи, уведомлений должников и пр.) в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, а также с учетом налоговых и юридических последствий.
Обозначенный выше подход к организации процесса проведения продажи кредитного портфеля можно назвать идеальным. Однако на практике, особенно в условиях жестких временных рамок, не всегда получается хорошо и основательно подготовиться к проведению сделки по продаже проблемных активов. Зачастую приходится иметь дело с “марш-бросками”, которые требуют максимальной концентрации интеллектуальных и человеческих ресурсов всех участников процесса.
Татьяна ЗАМОРСКАЯ, директор отдела налоговых и юридических услуг KPMG в Украине