Подскажите пожалуйста. При оформлении кредитного договора в "Надра"-Банке оформил договор страхования жилья. Договор страхования действителен 1 год. В кредитном договоре ни слова о страховании нет. Могу ли я не страховаться далее??? Если банк "тупил" при оформлении договора, может ли он что либо мне предьявить???
По закону при ипотеки ДОЛЖЕН БЫТЬ ВСЕГДА ЗАСТРАХОВАН ипотекодателем (заемщиком) в пользу ипотекодержателя (в данном случае - банка). Тут даже нечего обсуждать.
По неким общепринятым правилам страхования СК не страхуют жилье на срок более 1 года. Т.о. необходимо ежегодно перестаховывать предмет ипотеки.
Странно, что Вы, Андрей, не обнаружили ничего ни в кредитном, ни в ипотечном договоре. Обычно банки обеспечивают выполнение заемщиками этих обязательств достаточно жесткими штрафными санкциями, вплоть до расторжения договора и полного возврата основного долга. Самый классный вариант я обнаружил когда-то в продуктах Привата. Они сразу в кредитном договоре указывают заведомо бОльшую, чем фактическая, сумму кредита. Т.е. делают, типа "кредитную линию". И если Вы забыли через год самостоятельно застраховать залог, то они моментально делают это за Вас, увеличивая сумму кредитной задоленности.
Короче, еще раз изучите (под микроскопом) Ваши договора
p/s/ Я не юрист