Ипотека в Украине
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированные пользователи форума могут создавать новые сообщения, получать уведомления и участвовать в голосованиях, пожалуйста, зарегистрируйтесь!
Июнь 22, 2018, 02:24:15

Войти
7468 Сообщений в 5616 Тем от 1754 Пользователей
Последний пользователь: KennethKt
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+ Ипотека в Украине
|-+ Форумы для участников кредитно-финансового рынка
| |-+ Профессиональное общение
| | |-+ Кредитный брокеридж
| | | |-+ Кодекс этики российских ипотечных брокеров
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Кодекс этики российских ипотечных брокеров  (Прочитано 7750 раз)
кредит Ь!
Глупый пингвин робко прячет, умный смело достает :)
Золотой пользователь
****

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 27



« : Декабрь 14, 2007, 06:08:54 »

1. Общие положения

1.1. Настоящий Кодекс - совокупность этических профессиональных норм, которым должен соответствовать, и правил, которые должен соблюдать ипотечный брокер, аккредитованный в "Национальной лиге сертифицированных ипотечных брокеров "ПростоИпотека" (далее - Лига)..

1.2. Обязанности профессионального поведения, налагаемые настоящим Кодексом, распространяются на всех ипотечных брокеров, аккредитованных в Лиге (далее - ипотечные брокеры).

1.3. Ипотечные брокеры в своей профессиональной деятельности являются агентами клиента (заемщика), призванными представлять его интересы в банках-кредиторах и в других организациях, являющихся участниками рынка ипотечного кредитования.

1.4. В случае, если ипотечный брокер имеет также агентское соглашение с каким-либо банком-кредитором или иными организациями, и при выполнении этого соглашения интересы организации-поручителя вступают в противоречие с интересами клиента (заемщика), приоритет должны иметь интересы последнего. Исключением могут быть случаи, когда реализация интересов клиента требует от ипотечного брокера нарушения настоящего Кодекса, профессиональных стандартов или действующего законодательства.

1.5. Права ипотечного брокера по представлению интересов клиента ограничиваются его представительским (агентским) статусом и полномочиями, переданными ему клиентом, банком-кредитором или иной организацией-поручителем.

1.6. Ипотечный брокер обязан постоянно совершенствовать свои профессиональные знания и навыки, подтверждать свою квалификацию и соответствовать стандартам профессиональной деятельности, принятым в Лиге,

2. Обязанности ипотечного брокера перед клиентами

2.1. Ипотечный брокер должен предоставлять клиентам достоверную информацию об ипотечных кредитных продуктах различных банков и требованиях, предъявляемых банками и страховыми компаниями к заемщику и предмету залога;

2.2. Желая заключить (сохранить, продлить) договор на оказание брокерских услуг, Ипотечный брокер не должен добиваться этого посредством неверного информирования клиента относительно возможности получения им кредита и(или) приобретения с использованием кредитных средств объекта недвижимости;

2.3. Защита интересов клиента не освобождает ипотечного брокера от обязанности честного обращения с банками, страховыми компаниями и другими участниками ипотечной сделки. В своей профессиональной деятельности ипотечный брокер обязан избегать введения в заблуждение банков-кредиторов и других контрагентов, утаивания существенной информации о клиенте (заемщике) или предмете залога, фальсификации документов, а также предостерегать от подобных действий клиента.

2.4. Предлагая ипотечную программу клиенту, ипотечный брокер должен руководствоваться исключительно интересами клиента, а не личной выгодой. Клиент вправе потребовать от ипотечного брокера доказательств его объективности при выборе наилучшей кредитной программы для клиента, а брокер обязан эти доказательства предоставить.

2.5. Ипотечный брокер должен разъяснять клиентам правовые последствия принимаемых обязательств по кредитному договору.

2.6. Ипотечный брокер не вправе использовать конфиденциальную информацию о клиенте в свою пользу или в пользу третьей стороны без письменного согласия клиента

2.7. Ипотечный брокер не имеет право разглашать конфиденциальную информацию о клиенте.

2.8. Ипотечный брокер может сообщить в установленном порядке конфиденциальную информацию о клиенте только:

2.8.1. При наличии официального запроса уполномоченных органов или постановления суда;

2.8.2. Для предотвращения противоправных действий со стороны клиента;

2.8.3. Защищаясь от обвинения в незаконном поведении или нарушении настоящего Кодекса.

2.9. Заключая договор на оказание брокерских услуг с клиентом, ипотечный брокер должен:

2.9.1. Соблюдать требования, предусмотренные в Профессиональных стандартах Лиги в отношении таких договоров;

2.9.2. Стремиться полно и в письменном виде фиксировать существенные условия договора: названия и параметры кредитных продуктов, предельные сроки получения согласия банка-кредитора, стоимость брокерских услуг, ответственность брокера за предоставление некачественных услуг;

2.9.3. Разъяснять клиентам правовые последствия принимаемых обязательств по договору на оказание брокерских услуг;

2.9.4. После подписания договора выдать клиенту его экземпляр.

2.10. В том случае, если вознаграждение ипотечного брокера формируется из двух источников - от клиента и от банка-кредитора, - брокер обязан уведомить клиента о наличии вознаграждения от банка, а при необходимости (по требованию клиента) и о размере этого вознаграждения и условиях его получения.

3. Обязанности ипотечного брокера перед банками-партнерами

3.1. Ипотечный брокер обязан предоставлять в банк достоверную информацию о клиенте, не прибегать к фальсификации документов, а в случае обнаружения фальсификации со стороны клиента предостеречь клиента от подобных действий и воспрепятствовать их осуществлению.

3.2. Ипотечный брокер не должен выступать с ложными, вводящими в заблуждение, заявлениями о банках-партнерах, а также с дискредитирующими эти банки заявлениями.

3.3. Во избежание дополнительных трудозатрат со стороны сотрудников банков-партнеров, ипотечный брокер должен стремиться не предоставлять без острой необходимости документы по заемщику на рассмотрение одновременно в несколько банков.

4. Обязанности ипотечного брокера перед другими участниками ипотечной сделки (риэлтерами, продавцами)

4.1. Ипотечный брокер должен сотрудничать с другими участниками ипотечной сделки исключительно в интересах клиентов, добиваясь при этом минимизации затрат клиента и упрощения процедур.

4.2. Ипотечный брокер вправе предлагать клиентам смежные услуги по подготовке и осуществлению ипотечной сделки, в том числе (и приоритетно) - смежные услуги компании, которую он (брокер) представляет либо на территории которой он работает, однако, избегая при этом заведомо ложной информации о содержании, качестве и стоимости этих услуг.

4.3. Ипотечный брокер обязан предоставлять риэлторам, обслуживающим клиента (заемщика), либо непосредственно клиенту достоверную информацию о требованиях банка, страховой компании к предмету залога и о технологии проведения ипотечной сделки

5. Обязанности ипотечного брокера перед общественностью

5.1. Ипотечный брокер обязан предоставлять профессиональные услуги всем клиентам и участникам ипотечной сделки без дискриминации на основе расовой принадлежности, цвета кожи, национальности, религии, пола, умственных и физических недостатков, социального или семейного положения, профессии;

5.2. В своей рекламе ипотечный брокер должен объективно отражать перечень своих услуг, свой статус и профессиональную квалификацию.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС!
В Украине такой кодекс когда нибудь появится? Или нашим кредитным брокерам такой кодекс не нужен?
Записан
Geka
Золотой пользователь
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 38



« Ответ #1 : Январь 14, 2008, 12:21:59 »

У нас рынок "Ипотечного брокериджа" пока в стадии становления, соответственно по правилам мало кому хочеться работать... А вот через пару лет когда основные игроки поделят рынок, тогда уже и правила можно себе придумать.
Записан
Александр
Серебрянный пользователь
***

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Сообщений: 11


« Ответ #2 : Февраль 07, 2008, 06:15:09 »

Судя по тому что в России скоро появится "День ипотеки" - отставание Украины, а точнее ипотечного бизнеса на Украине примерно лет на 5 от Росиии и лет на 20 от Европы...

Так что лет через 5 будет у нас и кодекс и этические нормы Смеющийся
Записан
Андрюшка
Платиновый пользователь
*****

Репутация: +5/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 62



« Ответ #3 : Февраль 08, 2008, 04:13:26 »

зачем нам эти кодексы?! главное чтобы законы Украины выполнялись и никаких "исскуственных" кодексов нам придумывать не надо.
Записан
георгий
Гость
« Ответ #4 : Февраль 24, 2009, 04:17:04 »

Я не знаю кто ЭТО написал, но по моему у них нет четкого разграничения обязанностей. Описаны как брокерские, так и агентские услуги, при чем с сильным консультационным привкусом! Всего по чуть-чуть, и ничего конкретного. У нас в компании есть и правила, и установки, и много разных нормативов (смею заметить, юридически обоснованных). А это, я прошу прощения - туфта для первоклашек. Мы такое писали лет пять назад, когда подписывали первые договора с Банками. И где вы это ретро только откопали??? С уважением, Егор.


* stopme_ru_58_0_20080227_12897_1.jpg (21.23 Кб, 375x544 - просмотрено 717 раз.)
Записан
Андрюшка
Платиновый пользователь
*****

Репутация: +5/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 62



« Ответ #5 : Февраль 24, 2009, 06:31:58 »

Я не знаю кто ЭТО написал, но по моему у них нет четкого разграничения обязанностей. Описаны как брокерские, так и агентские услуги, при чем с сильным консультационным привкусом! Всего по чуть-чуть, и ничего конкретного. У нас в компании есть и правила, и установки, и много разных нормативов (смею заметить, юридически обоснованных). А это, я прошу прощения - туфта для первоклашек. Мы такое писали лет пять назад, когда подписывали первые договора с Банками. И где вы это ретро только откопали??? С уважением, Егор.

Егор, если не секрет - в какой компании вы 5 лет назад такое писали подписывая договора с банками?
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!