Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Кредитные брокеры пошли против рынка

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Tochka

  • Пользователь
  • **
    • Сообщений: 6
    • Репутация: 0
По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации темпы прироста общего ипотечного портфеля банков значительно сократились и в целом за последний квартал составили 6,6% в относительном выражении, что в 3 раза меньше аналогичного периода прошлого года.

Предвидя развитие ситуации, еще весной многие эксперты прогнозировали уход из сегмента кредитования большинства брокеров, поскольку оптимальными условиями возникновения потребности в их услугах является насыщенность рынка и наличие острой конкуренции между его участниками.

В то же время, сегодняшние реалии показывают обратное - брокерский сектор растет на 20% в месяц и затянувшийся кризис играет ему только на руку. «Несмотря на ожидавшееся летом затишье, рынок все острее требует ресурсов, - утверждает директор сети Ипотечных супермаркетов Т.О.Ч.К.А Валерий Иваненко. – Мы ежемесячно фиксируем рост количества обращений, и чем сложнее складывается ситуация на рынке, тем больше покупатель обращает внимание на брокера».

В самом деле, столкнувшись с массовыми отказами и растущими требованиями банков, потребитель все чаще обращается к брокеру, как к инстанции, способной дать взвешенную и объективную оценку его кредитоспособности, а также оказать реальную помощь в получении займа.

«Я думаю, в аналогичной ситуации оказались все брокерские компании, - говорит Валерий Иваненко, - усугубление кризиса повысило их ценность в глазах потребителя, что позволяет наращивать продажи даже в условиях летнего затишья».

По мнению г-на Иваненко, если развитие института кредитного брокериджа продолжит развиваться подобными темпами, то к концу текущего года доля последних в привлечении клиентов для банков составит не менее 3%. На сегодняшний день, по оценкам УНИА – этот показатель составляет порядка 1%.

www.tochka.in.ua