Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Где уволенные банкиры могут найти работу

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Банки и инвестиционные компании из-за финансового кризиса сокращают персонал. Каким образом бывшие финансовые сотрудники могут найти работу и на какие позиции они могут претендовать?

Алена, бывший заместитель начальника отделения Укрпромбанка, ушла с работы по собственному желанию - по семейным обстоятельствам. Когда она решила снова выйти на работу, найти новое место оказалось чрезвычайно сложно.

"Я уже три недели ищу, но пока безрезультатно, - сетует она. - Я обзвонила огромное количество банков, но у всех вакансии заморожены. Была открытая вакансия начальника отделения банка, но у меня не хватило опыта работы". Задумывается Алена и о переквалификации, однако конкретного плана действий у бывшей банковской служащей пока нет. "Мне нравится моя работа, кроме того, я не знаю, где еще могу устроиться", - говорит она.

Последняя попытка

Рекрутинговые компании рекомендуют людям, которые потеряли работу в финсекторе, не спешить менять профиль и активно искать работу по специальности.

"Предложений со стороны реального сектора экономики практически нет, поэтому хочу устроиться аналитиком в банк", - говорит Александр, бывший финансовый аналитик крупной инвесткомпании. Он остался без работы в результате сокращения штата и пока еще не утратил надежду найти работу по специальности.

"Сейчас больше шансов найти новое место у тех специалистов, которые имели опыт работы в международных аудиторских компаниях", - надеется специалист. Хотя и понимает, что ситуация очень сложная. "Многие мои друзья, которые работали в таких крупных инвесткомпаниях, как "Тройка Диалог" и "Ренессанс Капитал", уже долго не могут найти работу", - говорит он.

Соискателям новой работы рекомендуют разместить свои резюме на как можно большем количестве порталов по трудоустройству и обстоятельно пообщаться со своими знакомыми. Возможно, они смогут чем-то помочь. Не лишним будет целенаправленно отправить свои данные в банки или другие финкомпании. После чего несколько раз перезвонить и уточнить, дошло ли резюме, когда будет принято решение, можно ли лично встретиться со специалистом по персоналу. Если же попытки трудоустроиться по профилю оказались безрезультатными, стоит задуматься о переквалификации.

При этом условно всех специалистов, которые работали в финсекторе, рекрутеры делят на две группы - узкие специалисты и специалисты общего профиля. К первой категории относят финансовых и инвестиционных аналитиков, специалистов в сфере кредитования и профильных экономистов. Ко второй группе причисляют маркетологов, рекламных менеджеров, PR-специалистов и кадровиков, а также менеджеров по продажам услуг.

Из банка в торговлю

По словам генерального директора рекрутингового агентства Forsage Елены Грищук, как первая, так и вторая группа соискателей работы может попробовать трудоустроиться в другой отрасли, на которую кризис оказал меньшее влияние. В качестве примеров таких секторов можно назвать ритейл, сферу товаров народного потребления, поставщиков оборудования, сферу услуг - телекоммуникационные компании, исследовательские и рекламные агентства.

"В этих отраслях кадры еще нужны, хотя понятно, что спрос на них уже меньше, чем полгода назад", - говорит Грищук. Она не рекомендует таким специалистам, как маркетологи и HR-специалисты, переквалифицироваться. "Нужно просто правильно себя позиционировать на рынке труда", - советует Грищук.

Финансовый директор "Аснова холдинг" (в состав холдинга входят крупный дистрибуционный и логистический бизнес) Иван Капетий не исключает возможности приема на работу менеджера из банковской сферы.

"Все зависит от конкретного человека, его квалификации и возможностей. Хотя, конечно, предпочтение мы отдаем людям, которые работали в нашей или смежной отраслях", - говорит он. Правда, на сегодняшний день в этой компании нет открытых вакансий финансового профиля.

Коммуникабельным людям с навыками ведения переговоров специалисты рекомендуют попробовать себя в качестве менеджера по продажам. "Хорошие специалисты по продажам сейчас нужны даже больше, чем раньше", - утверждает Максим Муровайко.

Примечательно, что иногда инициаторами переквалификации либо перехода сотрудников в другую отрасль являются сами работодатели. "К нам обращаются HR-специалисты банков с просьбой трудоустроить их персонал, - рассказывает старший менеджер по подбору персонала рекрутингового агентства "Пропоную роботу" Лариса Ярыза. - К примеру, к нам обратился банк "Ренессанс Капитал" с просьбой найти работу для сотрудников, которые ранее работали в их call-центре".

Финансовые аналитики - в кризис-менеджеры

Как считают рекрутеры, для таких узкопрофильных специалистов, как, например, Александр и Алена, тоже есть несколько вариантов сменить профессию.

Финансовые аналитики инвесткомпаний могут трудоустроиться в консалтинговых и исследовательских агентствах. Такие специалисты могут разрабатывать для компаний варианты выхода из сложившегося кризиса, могут себя позиционировать как менеджеры проектов по управлению финансами. Такие проекты финаналитики могут выполнять и самостоятельно, сотрудничая с компаниями напрямую, либо предлагать готовый продукт консалтинговым компаниям.

Если у человека пока нет большого опыта работы, он может себя попробовать на административных должностях, к примеру, офис-менеджера либо помощника руководителя высшего звена.

Специалисты более высокого управленческого уровня - финансовые директора, руководители финподразделений, инвестиционные менеджеры - могут выступить в качестве управленцев либо топ-менеджеров. "Их плюс в том, что они хорошо понимают финансовую сторону бизнеса. Могут просчитать и проанализировать тенденции рынка", - считает Елена Грищук.

"Нам были бы интересны специалисты по построению финансовых моделей - они всегда нужны для правильного составления финансовой отчетности по международным стандартам, - говорит Евгений Ленг, генеральный директор аграрного холдинга "Укрзернопром Агро". - Фактически нам нужны высококвалифицированные специалисты, которые умеют это делать по стандартам инвесткомпаний".

Автор - Татьяна Недоризанюк
Источник - Газета "Дело"