Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Ющенко отметил, что банк «Надра» должен стать локомотивом преодоления кризиса

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Президент Украины Виктор Ющенко провел совещание по мониторингу ситуации в кредитно-банковской сфере.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В мероприятии принимают участие представители Службы безопасности Украины, Генеральной прокуратуры, налоговой милиции, Председатель Национального банка, Первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак и представители группы коммерческих банков (Альфа-банк, банк «Надра», Укрсоцбанк, Укринбанк, ОТР банк, Приватбанк, Укрэксимбанк).

Совещание посвящено выработке антикризисного плана мер в банковской сфере.

Во вступительном слове Президент особо отметил, что банковская система должна стать локомотивом в преодолении экономического кризиса. «Нет другого способа, как вернуть доверие к гривне и банковской системе», – сказал Виктор Ющенко.

Затем он очертил основные направления, по которым должен быть сформирован антикризисный план: повышение ликвидности; обеспечение платежеспособности банков, проведение рекапитализации банков и повышение их капитализации, а также восстановление доверия к банкам. При этом Виктор Ющенко выразил убежденность, что банковская система, которая в последние 4 месяца переживает серьезные испытания, способна преодолеть этот кризис.

«Мы должны продемонстрировать, что банковская система работает как часы», – сказал Президент.

Глава государства предложил обсудить существующую модель рефинансирования банков и способ минимизации влияния предоставленного рефинансирования на обменный курс. Виктор Ющенко призвал банковский сектор к солидарной оценке статей 84 и 86 Закона о государственном бюджете, которые, по сути, ограничивают полномочия Национального банка. Он напомнил, что обратился в Конституционный Суд по поводу конституционности этих норм и надеется, что через решение КСУ они будут отменены.

Отдельно Президент прокомментировал ситуацию на валютном рынке. Он высказал замечание к тому, что сохраняется тенденция превышения спроса на валюту над предложением. При этом собственные заявки банков снова значительно больше клиентских. Виктор Ющенко высказал пожелание по поводу прозрачности таких заявок, чтобы оценить, не являются ли они фактически спекулятивными.

«И Генеральная прокуратура, и Служба безопасности, и налоговая камня на камне не должны оставить от такого поведения любого коммерческого банка», – предупредил Президент.

Виктор Ющенко позитивно оценил способ реализации идеи продажи банкам валюты для погашения кредитной задолженности в иностранной валюте физическими лицами и малым бизнесом. Вместе с тем Глава государства обратил внимание на то, что нужно выправить ситуацию, поскольку через соответствующие аукционы банки приобрели 40 миллионов долларов, а потом половину суммы Национальный банк выкупил назад, что может указывать на спекулятивный характер таких операций.

Виктор Ющенко снова высказал сомнения в обоснованности стоимости наличной валюты.

«И платежный баланс, и торговый баланс на сегодня сведены и не являются угрозой стабилизации национальных денег», – сказал Президент, выразив убежденность, что гривна недооценена.