Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Кто из банков платит больше

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
: Март 27, 2009, 06:24:11 pm
Газета «ДЕЛО» подсчитала: выгоднее всего работать в Альфа-Банке и Укрэксимбанке — там расходы на одного сотрудника в 2008 году составили 18-20 тысяч гривен в месяц

В распоряжении «ДЕЛА» оказались данные о расходах банков на свой персонал в 2008 году. Сопоставив эти показатели с количеством сотрудников каждого финучреждения, «ДЕЛО» определило самым щедрых работодателей среди крупнейших украинских банков. Лидером стал Альфа-Банк, который в прошлом году потратил на каждого сотрудника в среднем 20 тысяч гривен в месяц. Не намного отстал государственный Укрэксимбанк, в котором затраты на одного специалиста составили 18 тысяч гривен в месяц.

Наименьшие расходы на персонал (в пересчете на одного сотрудника) в группе крупнейших банков — у Проминвестбанка (1,1 тысячи гривен) и Ощадбанка (2,1 тысячи гривен).

Общие расходы на персонал 18 крупнейших банков, по данным информационно-аналитического агентства «Гроші та Світ», составили более 11 миллиардов гривен.

Дорогой топ-менеджмент

Значительный разрыв по затратам на одного сотрудника можно объяснить двумя факторами. Во-первых, банки с иностранным капиталом оплачивают зарубежный топ-менеджмент, чьи зарплаты отличаются от рыночных реалий нашей страны. «Дочки иностранных банков устанавливают высокие зарплаты иностранным специалистам, к тому же у них существуют значительные компенсационные пакеты», — объясняет директор аналитического департамента компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

«Приглашенные специалисты порой получают 15-20 тысяч долларов только зарплаты, не говоря уже о страховках, мобильной связи и других компенсациях», — говорит один из банкиров, пожелавший остаться неназванным. А некоторые банки во время бурного роста переманивали сотрудников высокими зарплатами. «В прошлом году из нашего банка ушло несколько людей в ОТР Банк, который им предлагал на 40% больше при том же круге обязанностей», — рассказывает зампредправления одного из украинских банков.

Во-вторых, расходы на персонал включают в себя не только плату сотрудникам, бонусы и премии. На эту статью банк списывает затраты на тренинги, обучение сотрудников и другие программы для личностного роста персонала. «В среднем около 70% расходов на персонал банк тратит на зарплаты, а остальные издержки идут на обучение сотрудников», — рассказывает Агшин Мирзазаде. Подтверждают данное утверждение и в Альфа-Банке. «В прошлом году мы много внимания уделяли разного рода тренингам и мотивационным программам, поэтому общие затраты на персонал высокие по отношению к среднерыночным», — объясняет директор по управлению персоналом Альфа-Банка Татьяна Стрекаль.

В «Проминвесте» кризис отменил премии

Низкий уровень зарплат в Проминвестбанке и Ощадбанке банкиры объясняют особенностями самих банков или ситуацией, в которой оказались финансовые учреждения. «В Проминвестбанке всегда были низкие зарплаты. А с приходом временного администратора были отменены любые премии, бонусы, дополнительные затраты по обучению персонала, что дало возможность восстановить банк», — объясняет зампредправления ПИБа Вячеслав Юткин.

Значительную разницу зарплат в двух государственных банках — Ощадбанке и Укрэксимбанке — эксперты объясняют разной специализацией этих финансовых учреждений. «Основное количество персонала Ощадбанка — операционисты и кассиры, а тот же Укрэксимбанк специализируется на корпоративных клиентах. Соответственно квалификация кадров выше и оплачивается по-другому», — говорит зампредправления банка «Контракт» Павел Крапивин.

Таисия Герасимова
http://delo.ua/news/103725/