Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
: Апрель 10, 2009, 01:12:31 pm
Сейчас как раз подходящий момент для банков взвешено оценить свою команду и в случае необходимости доукомплектовать ее с учетом будущих потребностей.

Недавний бум кредитования и развития прочих банковских услуг, появление на рынке новых банков, активное расширение сети старыми финучреждениями - действие всех этих факторов обнажило дефицит квалифицированных специалистов в украинском банковском секторе. Банки не только комплектовали свой штат, переманивая сотрудников у конкурентов, но и набирали всех, кого могли. В предложениях "купались" как опытные банкиры, так и недавние студенты. Более того, вчерашние рядовые специалисты в течение несколько месяцев становились начальниками отделов, управлений и т. д. В результате квалификация банковских работников снизилась довольно существенно. От этого страдали и продолжают страдать все бизнес-вертикали.

Однако кризис остудил финансовые и карьерные аппетиты банкиров, а также повлиял на желание и способность банков набирать новый персонал. Дошло до того, что некоторые финучреждения увольняли целые отделения в связи с их закрытием. Упал спрос на кредитных экспертов. Невостребованными стали и финансовые аналитики. "Количество вакансий в декабре прошлого года по сравнению с декабрем 2007 г. снизилось на 94%, - утверждает Наталья Харченко, начальник управления развития персонала VAB Банка. - Не намного лучше ситуация и сейчас: у всех банков планируется оптимизация расходов на персонал. Соответственно будет пересматриваться численность штата, останутся самые достойные, которые и сформируют внутренний кадровый резерв".

Впрочем, банкиры по-прежнему отмечают потребность в квалифицированных специалистах, поэтому сегодня на рынке еще сохраняется, хотя и не в таких объемах, как раньше, тенденция перекупки/переманивания персонала. "Это объясняется тем, что в работе банков все построено на людях, и сейчас подходящий момент для всех взвешено оценить свою команду, доукомплектовать в случае необходимости и эффективно работать в нынешних условиях", - объясняет Сергей Рудь, начальник управления по работе с персоналом Эрсте Банка.

Дефицит в деталях

Финансовый кризис, ослабляя потребность в одних специалистах, повышает ее в других. Например, требуются кризис-менеджеры, способные оценить положение дел в банке, спрогнозировать сценарии возможного развития ситуации, найти пути сохранения конкурентоспособности в сложившихся условиях. В связи с недостатком ликвидности у большинства украинских банков они борются за депозиты частных и юридических лиц, для чего им нужны грамотные специалисты по привлечению новых клиентов. В дефиците также будут, к примеру, кэш-менеджеры. Данное направление бизнеса в Украине по сей день развивается очень слабо, и квалифицированных специалистов в этой области недостаточно. Но именно на нем в текущем году будут делать акцент все банки.

Рост проблемной задолженности увеличил потребность финучреждений в юристах и коллекторах, а ужесточение требования к заемщикам вынудило банки пересмотреть и усилить системы управления рисками и безопасностью, что повысило роль специалистов по риск-менеджменту, методологов, IT-специалистов. В условиях жесткой борьбы за клиента для предоставления оперативного, конкурентоспособного и инновационного сервиса банки особенно нуждаются в большом количестве квалифицированных IT-специалистов с различной специализацией. Поддержание на должном уровне обслуживания клиентов и удаленных клиентских сервисов, качественной и быстрой работы автоматизированных банковских систем, формирование многочисленных видов отчетности, требуемых НБУ, - только часть задач, возлагаемых на плечи IT-персонала. "Дефицит IT-специалистов усугубляется разнородностью программно-комплексных систем, используемых отечественными банками, - сетует Тамара Бальжирова, начальник управления по работе с персоналом БМ Банка. - Каждый банк имеет свой набор приобретенных или специально разработанных программ, отвечающих его специфическим требованиям, нуждам и финансовым возможностям. В силу большого разнообразия решений им сложно найти специалистов, ориентирующихся в программном обеспечении, используемом в данном конкретном банке". По ее словам, ситуация усугубляется постоянным переходом высококвалифицированных IT-специалистов в софтверные компании. Связано это и с более широким кругом задач, предлагаемых такими организациями, и часто более привлекательным мотивационным пакетом, большей демократичностью небанковских работодателей.

Помимо классических причин нехватки квалифицированных специалистов, банковские кадровики выделяют существенное действие еще одного фактора. Международные игроки спровоцировали изменения на рынке банковского труда в Украине - ввели новые требования к персоналу, новые должности и т. д. "Недавно мы искали специалиста на International desk. Таких не было на рынке, а если у кого-то и были некие знания и умения в этой области, то такие специалисты очень дорогие, и спрос на них будет расти, - делится опытом Сергей Рудь. - Также существует нехватка работников по международной финансовой отчетности, юристов международного права, методологов любого направления и проч.".

Многофункциональность всегда в почете

Кроме дефицита специалистов в узких областях, банки тоже испытывают нехватку квалифицированных менеджеров разных уровней, например мидл-менеджмента. Поэтому финансисты обучали своих сотрудников и создавали кадровые резервы. "Сейчас, судя по тому, что набор персонала резко сократился, всем всех хватает", - иронизирует Наталья Харченко. Банки сосредоточились на имеющемся персонале и его переоценке, и в случае возникновения вакансий в первую очередь рассматривается возможность переквалификации собственных специалистов. Именно поэтому большинство украинских банков, переходя в режим экономии, заинтересованы в сотрудниках различных уровней, обладающих навыками и желанием выполнять несколько функций, например, в универсальных работниках фронт-офиса, способных обслужить любой клиентский запрос. "Нельзя выделить какой-то уровень персонала, которого недостаточно, - констатирует Сергей Рудь. - Конечно же, топ-менеджмент постоянно в дефиците, им дорожат, и он всегда будет востребован. Что касается исполнителей и мидл-менеджеров, то хороших специалистов также всегда не хватает".

В европейских банках усиливается кадровый голод

Как говорится в исследовании McKinsey, европейские финучреждения уже сегодня сталкиваются с нарастающим дефицитом талантов. Результаты опроса представителей 13 крупнейших европейских банков показали, что большинство из них не обладают достаточным кадровым резервом для заполнения ключевых позиций в организации. Более того, в McKinsey подсчитали, что в последующие три года кадровый голод будет лишь усиливаться. Это выльется в невозможность заполнить порядка 25-40% вакансий высшего управленческого звена и других ключевых позиций в банке. Наряду с топ-менеджментом дефицит затронет и другие жизненно важные для финучреждений сферы. Так около половины банков будут испытывать трудности с заполнением ключевых позиций в розничном блоке. Также нехватка кадров затронет такие сферы, как трансграничная интеграция, маркетинг, развитие каналов продаж, андеррайтинг и другие критически важные направления.

Решение через обучение

Банковские кадровики уверены: решение вопроса нехватки персонала в большой степени зависит от правильности организации его службы. "При нехватке специалистов в какой-то области мы берем человека с необходимым образованием, воспитываем своими силами, обучаем и тренируем, - говорит Сергей Рудь. - Также возможна их переориентация на другое направление или ротация. Например, перед открытием нового отделения мы переводили на несколько месяцев менее опытных работников в уже функционирующее отделение. И когда оно открывалось, у нас уже был для него персонал". Кроме того, может использоваться совмещение обязанностей, переквалификация специалистов, дополнительное обучение. "Такие тренинги, как "Наставник", "Эффективный менеджер", проводимые нашей внутренней академией, помогают вырастить внутри банка сильных и лояльных менеджеров, - рассказывает Татьяна Харченко. - Внешних специалистов мы привлекаем в крайнем случае. Как дополнительный вариант это могут быть внешние совместители или консультанты на договорной основе". Если же финучреждению нужен специалист с определенным опытом и багажом знаний, то оно зачастую старается перекупить интересующего кандидата. В случае потребности в топ-менеджменте в международных банках также применяется вариант привлечения необходимых специалистов из других стран. реально жить во всех этих твитеррах, линкединах и блогах.

http://www.companion.ua/