Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Банкир - одна из наиболее пострадавших профессий от кризиса

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Профессия банковского служащего входит в число специальностей, наиболее пострадавших от кризиса. Так, с сентября 2008 года по март текущего года без работы осталось не менее 9 тыс. работников финучреждений.

Причина массовых увольнений очевидна: минимизация расходов банками, которые переживают сегодня худшие времена за последние восемь-девять лет. Об этом рассказывают аналитики rabota.ua.

Пострадавшие

В первую очередь, сокращали тех служащих, которые были приняты на работу весной-летом прошлого года. Зачастую они набирались в связи с расширением банков - как для увеличения числа сотрудников центральных офисов, так и растущей сети филиалов.

Уже осенью большинство финучреждений начало сворачивать проекты по развитию, следовательно, надобность в новых кадрах значительно уменьшилась.

В частности, прежде всего, увольняли специалистов по кредитованию - к концу зимы без работы оказалось не менее 80% всех сотрудников этой специальности. Потребность в них отпала также в связи с прекращением выдачи долгосрочных кредитов, утверждают рекрутеры.

В меньшей мере увольнения коснулись сотрудников отделов рекламы, маркетологов и HR-менеджеров. Банки уже не могут себе позволить тратить на рекламу столько, сколько раньше. По словам специалистов rabota.ua, размеры рекламных бюджетов в ряде финучреждений были сокращены на 70-90%.

В принципе, были затронуты все банковские структуры - от call-центров до отделов, работающих с VIP-клиентами.

Большинство тех служащих, кто продолжает работать, столкнулись со значительными ухудшениями условий труда - возросшей нагрузкой при уменьшении заработной платы.

Обыденным явлением стало выполнение тремя-четырьмя оставшимися сотрудниками работы, которую раньше делал отдел из 10-12 человек. Зарплата при этом в ряде случаев уменьшилась на 40-50% при фактически полном упразднении бонусов и премий.

Кому повезло

Вместе с тем, есть и такие категории банковских служащих, кого волна увольнений коснулась в меньшей степени. Во-первых, это сотрудники отделов по работе с депозитами - с сентября прошлого года их было уволено не более 25% от общего числа. Несмотря на подорванное доверие к ряду банковских структур финучреждения продолжают предлагать новые виды депозитов.

Во-вторых, это юристы, которые защищают банки от исков вкладчиков, столкнувшихся с проблемой выдачи депозитов. Их количество в противовес последним тенденциям времени увеличилось примерно на 15%. И, в-третьих, это коллекторы, которые занимаются возвращением невыплаченных кредитов. Причем число сотрудников, которые обзванивают задолжавших по телефону, возросло примерно на 10%. В свою очередь, количество тех, кто работает с клиентом "тет-а-тет" уменьшилось на 15% - подобными методами в основном действуют профессиональные коллекторские организации.

При этом те, кого не уволили, возможно, не будут сидеть сложа руки, ожидая своей участи. За последние два месяца в Интернете все чаще раздаются призывы о создании профсоюзов банковских работников, которые защитили бы последних от незаконных увольнений без соблюдения прав.

Наличие вакансий

Как ни удивительно, предложения о работе от банковских структур продолжают поступать на рынок труда, говорят эксперты. Связано это может быть с тремя предположительными факторами. Во-первых, возможно, был достигнут предел увольнений.

"Можно говорить о том, что ситуация становится стабильной и в дальнейшем будет только улучшаться", – говорит Наталья Павленко, ведущий специалист отдела развития человеческих ресурсов "Кредитпромбанка".

Во-вторых, вполне вероятно, что, публикуя объявления о работе, некоторые банки не предлагают открытые вакансии, а просто создают кадровый резерв, отбирая наилучшие резюме. Дело в том, что, увольняя высококлассных специалистов, банковские структуры по работе с персоналом не желают в дальнейшем столкнуться со столь им знакомым кадровым голодом, ведь период восстановления банковской системы, по мнению экспертов, произойдет предположительно в следующем году.

И, наконец, в-третьих, вполне возможно, в ряде банковских структур, под влиянием панических настроений, имеющих место в середине-конце осени прошлого года, были сокращены необходимые специалисты. Сегодня их снова начинают набирать, но уже с зарплатой на 30-40% меньше.

Источник: BIZ.liga.net