Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Как искать работу в кризис?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
: Июнь 05, 2009, 10:03:46 am
Наиболее распространенные способы поиска работы – с помощью газет трудоустройства, специализированных Интернет-порталов, досок объявлений и форумов, через рекрутинговые и кадровые агентства и, конечно же, через знакомых. В последнее время достаточно популярным стал поиск работы через социальные сети. Для более быстрого и эффективного поиска работы не стоит ограничиваться одним инструментом, рекомендуется использовать сразу несколько способов. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Job-порталы

Поиск через Интернет – сейчас один из самых распространенных и эффективных способов поиска работы. На сегодняшний день существует большое количество порталов, на которых можно искать работу. Достаточно выбрать несколько сервисов и вполне можно «держать руку на пульсе».
При поиске работы, помимо портала www.rabota.ua, можно также использовать и такие сайты: www.hh.ua, www.work.com.ua, www.trud.ua, www.rabota-i-trud.com.ua.

Сервисы по трудоустройству предлагают достаточно удобную систему поиска по базе вакансий. Достаточно указать регион и специализацию, чтобы откинуть непрофильные предложения от работодателей, и вниманию соискателя предлагается список вакансий с контактной информацией организации. Можно, конечно же, уточнить требования к желаемой работе: указать уровень заработной платы, опыт работы и другие параметры.
Основным преимуществом поиска работы на job-порталах является не только возможность просматривать вакансии работодателей, но и размещать свое резюме в базе сайта. Загрузить можно как уже имеющееся резюме, так и создать новое по шаблону сайта. На некоторых порталах даже существуют специальные услуги, которые позволяют выделить резюме соискателя. Такие объявления чаще попадаются на глаза работодателям и не остаются незамеченными.

Также существуют узкоспециализированные сайты по поиску работы, объединяющие вакансии определенных специалистов: менеджеров по продажам, IT-специалистов, сотрудников банковской сферы и т.д. На таких порталах представлены объявления только одной профессиональной области.
Плюсы поиска работы на job-сайтах очевидны: экономия времени, минимальные материальные затраты, а также возможность в разы увеличить свои шансы найти подходящую должность.

Если вы хотите работать в определенной компании, можно воспользоваться поиском по компаниям-работодателям на сайтах по трудоустройству либо искать работу через сайты интересующих вас организаций.

Социальные сети

С каждым годом социальные сети приобретают все большую популярность, как для работодателей, так и для соискателей работы. Объясняется такой интерес со стороны обеих сторон очень просто: работодатель может узнать больше информации о потенциальном сотруднике из «социальной среды», чем из резюме. Здесь можно узнать о профессиональных и личных интересах пользователя, увлечениях и даже об опыте работы, пообщаться в неформальной обстановке, т.е. больше познакомиться с потенциальным сотрудником до момента собеседования. Поэтому, например, на сервисе MoiKrug.ru достаточно важно отметить как можно больше информации о себе как о профессионале. А в сообществе «Живой журнал», Professionali.ru созданы группы, в которых участники могут давать объявления о поиске работы.

Газеты по трудоустройству

Вы можете искать работу, разумеется, также через газеты (например, «Авизо», «Трудоустройство», «Пропоную роботу», Employment) или деловые издания, ориентированные на кадровиков или специалистов определенной отрасли. Печатные издания, с помощью которых можно искать работу, можно поделить на 3 типа:
1. Издания, которые рассчитаны на широкую целевую аудиторию. Такой способ трудоустройства можно использовать, если вы ищете работу в таких сферах, как «Медицина», «Образование/воспитание», «Офисные службы», «Охрана», «Продажи», «Производство», «Строительство/ремонт».
2. Деловые издания, которые ориентированы на кадровиков. Такие ресурсы используются работодателями для поиска персонала среднего звена.
3. Студенческие газеты, флаеры.

Рекрутинговые агентства

Если у вас есть большой опыт работы в определенной области, вы можете обратиться к услугам рекрутингового агентства.
Попасть в базу резюме рекрутеров можно, отправив свое резюме на конкретную вакансию, либо просто выслав подробную информацию о своих профессиональных навыках менеджерам агентства. Если ваше резюме будет соответствовать запросам работодателя, вы будете приглашены на собеседование. Большим плюсом такого способа поиска работы является то, что рекрутеры будут рассматривать вашу кандидатуру на соответствие не только той вакансии, на которую вы прислали резюме, а по отношению ко всем имеющимся в рамках вашей профессиональной области.
Если же на данный момент вы не соответствуете требованиям работодателей, ваше резюме все равно будет включено в базу соискателей, и вы периодически будете получать предложение от рекрутеров рассмотреть то или иное предложение о работе.

Где не стоит искать работу и на какие вакансии не «клевать»

На многих сайтах и газетах по трудоустройству пестрят объявления «Дополнительный заработок!», «Высокий доход!!!», которые обещают большие заработки без особых усилий. Такие объявления опубликованы либо без конкретного указания должности, либо под маской «Менеджер». Помните поговорку «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»? Так вот лучше не забывать, что существует множество махинаторов, желающих заработать на ищущих работу людях.

Хочется также упомянуть и о кадровых агентствах, которые предлагают помощь в поиске работы за небольшие вознаграждения. Вы сообщаете менеджерам агентства необходимую информацию о себе и платите некоторую сумму за услуги. Сумма действительно небольшая, но сотрудничество с кадровым агентством не принесет большой пользы – в лучшем случае вам на протяжении месяца будут искать «подходящую» работу, в худшем – вы потеряете связь с обслуживающим вас персоналом агентства «на следующий же день».