Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Луценко рассказал, как воровали в банках «Надра» и «Родовид»

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет о выявлении массовых финансовых нарушений при предоставлении кредитов банком «Надра» в 2008 году.

Об этом он сказал на брифинге.

В частности, министр сообщил, что в ходе проверки деятельности банка выявлено предоставление кредитов под искусственно завышенные залоги на общую сумму более 700 млн гривень.

Он сообщил, что Генеральная прокуратура по всем выявленным фактам возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным статьей 191 Уголовного кодекса (разворовывание средств в особо крупных размерах).

От также сообщил, что сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве возбудили уголовное дело по факту разворовывания кредитных средств на общую сумму около 2 млрд гривень бывшими должностными лицами Родовид Банка.

По его словам, в 2007-2008 годах Родовид Банк заключил с рядом фирм кредитные договоры под залог одного и того же земельного участка площадью 113 га по улице Озерной в Киеве.

По словам министра, собственниками всех этих фирм являлись подставные лица.

При этом фирмы с целью невозврата кредитных средств объявили банкротство, не включив в кредиторы Родовид Банк.

Кроме этого, Луценко сообщил, что при получении рефинансирования от Национального банка залогом послужил этот же земельный участок.

Министр не исключил, что к финансовым махинациям при получении рефинансирования от НБУ могли быть также причастны сотрудники Нацбанка, поскольку при предоставлении рефинансирования должна была быть проведена проверка залога.

Он отметил, что выявленные факты при проверке деятельности банка «Надра» и Родовид Банка свидетельствуют о массовом разворовывании средств при рефинансировании банков.

Министр подчеркнул, что это первые шаги по проверке деятельности банков, и спрогнозировал, что в дальнейшем могут быть выявлены дополнительные факты совершения преступлений.

Источник - http://obkom.net.ua/news/2009-08-19/1255.shtml


Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Об этом сообщает пресс-служба банка:

«На сегодняшний день, согласно Указу Президента № 813/2009 «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе», НАДРА БАНК предпринимает активные действия в отношении недобросовестных заемщиков – корпоративных клиентов.

Однако в ответ на конструктивные предложения банка некоторые недобросовестные заемщики избрали путь шантажа. Сегодня под зданием центрального офиса проходит пикет, заказчик которого – жилой комплекс «Чайка». НАДРА БАНК на 100% профинансировал строительство квартир этого жилого комплекса. Инвесторы – физические лица данного объекта строительства – должны банку 210 млн гривен и в настоящее время большинство из них взятые в банке кредиты не обслуживают.

Временный администратор НАДРА БАНКА Валентина Жуковская, комментируя данную ситуацию, заявила: «Сегодняшняя акция протеста – яркое проявление того, какие методы манипуляции общественным мнением применяют наши заемщики, не желая возвращать взятые ими кредиты. Их не тревожит судьба вкладчиков банка, средствами которых, по сути, они и пользуются. Вдумайтесь: только за этот год банк недополучил процентов по кредитам корпоративных заемщиков на сумму 1 млрд гривен! Этих денег хватило бы банку для того, чтобы полностью рассчитаться со 120 тысячами вкладчиков».

Источник - http://obkom.net.ua/news/2009-10-27/1215.shtml


Оффлайн Admin

  • Администратор
  • Эксперт
  • *****
    • Сообщений: 769
    • Репутация: -2
    • Ипотека в Украине
Налоговая милиция Киева объявила в розыск экс-председателя правления банка «Надра» Игоря ГИЛЕНКО.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Государственной налоговой администрации в Киеве, И.ГИЛЕНКО разыскивается за совершение финансовой аферы по присвоению 50 млн. долл.

В налоговой администрации столицы сообщают, что на сегодняшний день наложен арест на квартиру И.ГИЛЕНКО в центре г. Киева.

Как сообщал УНИАН, 9 октября Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск бывших должностных лиц банка «Надра», включая экс-председателя правления, который является гражданином Российской Федерации.

Ранее был возбужден ряд уголовных дел по фактам присвоения денежных средств на 173 и 217 млн. грн. в банке “Надра”. Эти уголовные дела расследовались прокуратурой города Киева, в ходе расследования было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 5 ст. 195 (расхищение денег) Уголовного кодекса Украины в отношении должностных лиц банка.

Справка УНИАН. Банк "Надра" начал свою деятельность 26 октября 1993 года.

Активы банка на 1 января 2009 года составляли 30 млрд. 547 млн. 480 тыс. грн., обязательства – 28 млрд. 709 млн. 12 тыс. грн., собственный капитал – 1 млрд. 838 млн. 468 тыс. грн., уставный капитал - 390,363 млн. грн.

Чистая прибыль ОАО КБ «Надра» в 2008 году уменьшилась в 13,5 раза по сравнению с 2007 годом, и на 1 января т.г. составляла 25,857 млн. грн.

По данным банка, на 1 января 2009 г. его основными акционерами были: Novartik Trading Limited (Кипр), прямое участие – 60,9967%, Manmade Enterprises Limited (Кипр), прямое участие – 30,7406%.

С 10 февраля т.г. Национальный банк Украины ввел временную администрацию в банке «Надра» сроком на один год. Также для восстановления финансового состояния банка был введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на шесть месяцев.

16 февраля т.г. банк обнародовал информацию о том, что Игорь ГИЛЕНКО с 11 февраля 2009 года освобожден от должности председателя правления, президента банка «Надра» по собственному желанию.

19 августа т.г. министр внутренних дел Украины Юрий ЛУЦЕНКО сообщил, что Генеральная прокуратура Украины по материалам МВД возбудила уголовное дело по фактам незаконных действий руководства банка «Надра» при выдаче в 2008 году кредитов юридическим лицам.