Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Ипобанку обещают проблемы

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
: Сентябрь 30, 2009, 06:15:04 pm
Нацбанк решил ввести временных администраторов в банки, связанные с членами совета НБУ Василием Горбалем и Михаилом Гончаровым – Ипобанк и Восточно-Европейский банк. При этом регулятор планирует сделать из Ипобанка санационный банк, который будет работать с проблемными активами других коммерческих банков. Эксперты считают, что эта идея будет поддержана МВФ, но не исключают проявлений коррупции при ее реализации.

Как сообщили Ъ члены правления НБУ, вчера они решили ввести временные администрации в Восточно-Европейский банк и Ипобанк. По их словам, оба банка контролируются членами совета НБУ: первый – Михаилом Гончаровым, второй – Василием Горбалем. Администратором Ипобанка назначен экс-зампред правления Укринбанка Юрий Власенко, Восточно-Европейского банка – бывший член правления Энергобанка Андрей Загородний.

"Банки давно не выполняли нормативов, и не было перспектив улучшения ситуации, поэтому принято решение их санировать и разобраться в ситуации",– пояснил один из членов правления НБУ.

По данным НБУ, на 1 июля Ипобанк занимал 64-е место по активам (1,97 млрд грн) с собственным капиталом 212,8 млн грн. Его крупнейший акционер – "Украинская страховая группа 'Жизнь'" (9,9255% акций напрямую). Восточно-Европейский банк занимал 79-е место по активам (1,08 млрд грн) с капиталом 81,7 млн грн, акционер – "СТДК-Финанс" (15,2766%).

Исполнительный директор НБУ по банковскому регулированию и надзору Василий Пасичник рассказал Ъ, что из Ипобанка регулятор может сделать санационный банк, который будет заниматься взысканием проблемной задолженности других кредитных учреждений. "Давно идут разговоры о том, как можно сделать такой банк. Наверное, Ипобанк лучше всего подходит для решения специализированной задачи",– сказал он. По словам одного из банкиров, именно поэтому НБУ пригласил в Ипобанк Юрия Власенко, который "давно предлагал механизм реализации проекта".

"Пожалуй, этот человек лучше всего может реализовать переформатирование банка",– сказал Ъ председатель правления Ипобанка Олег Дрожжин. Василий Горбаль отказался комментировать инициативы НБУ, сказав, что с ним они не обсуждались. Другое его учреждение – Укргазбанк – в июле было рекапитализировано Кабмином.

Как пояснили Ъ в НБУ, в случае удачной работы администратора (мораторий на удовлетворение требований кредиторов введен на три месяца) капитал Ипобанка будет уменьшен по примеру Родовид Банка и "Киева". Среди вариантов финансирования Ипобанка для выполнения его функций – выдача Нацбанком субординированного кредита, который увеличит регулятивный капитал, и включение банка в структуру НБУ. "На определенный период это может быть специализированное подразделение Нацбанка",– сказал источник Ъ.

В НБУ считают, что, поскольку Кабмин не может принять решение о санации Укрпромбанка, часть этой работы может впоследствии выполнить Ипобанк. "Правление обратится к Кабмину с предложением самостоятельно решить проблему Укрпромбанка и сегодня согласует это с Владимиром Стельмахом (глава НБУ, который сегодня выходит из отпуска.–Ъ)",– отметил источник.

Эксперты считают идею создания санационного банка своевременной. "Такой механизм хорошо зарекомендовал себя в Европе и наверняка будет положительно воспринят экспертами МВФ. К тому же управлять небольшим банком будет несложно",– уверен вице-президент инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов.

Но НБУ будет сложно избежать проблем при реализации идеи. "Проблемные долги – это большие возможности для банка. Одни долги могут приниматься на баланс, а другие – нет,– поясняет Максим Нефьодов.– И неизвестно, как будет регулироваться один банк, тогда как все остальные выполняют другие нормативы".

Источник - http://www.kommersant.ua/