Ипотека в Украине
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированные пользователи форума могут создавать новые сообщения, получать уведомления и участвовать в голосованиях, пожалуйста, зарегистрируйтесь!
Ноябрь 23, 2017, 05:19:59

Войти
7468 Сообщений в 5616 Тем от 1754 Пользователей
Последний пользователь: KennethKt
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+ Ипотека в Украине
|-+ Информационные форумы
| |-+ Недвижимость и строительство
| | |-+ Деньги на достройку жилых домов получили компании с сомнительной репутацией
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Деньги на достройку жилых домов получили компании с сомнительной репутацией  (Прочитано 2639 раз)
Редактор
Старший модератор
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2384



WWW
« : Сентябрь 30, 2009, 06:18:47 »

Правительство отказалось от разрекламированной схемы поддержки строительной отрасли. Вместо того чтобы выделить средства на льготное кредитование покупки квартир в недостроенных домах, Кабмин решил напрямую перечислять деньги застройщикам, победившим в специальных тендерах. В ближайшее время 133 компании получат на свои счета в общей сложности 1,582 млрд грн. Большинство из них — малоизвестные на строительном рынке фирмы, которые смогли предоставить чиновникам самые весомые аргументы значимости своих проектов.

Презентуя самый масштабный антикризисный проект своей команды, Юлия Тимошенко делала особый акцент на том, что отбор претендентов на государственную поддержку будет проводиться по прозрачным правилам, что исключит коррупционные возможности освоения бюджетных средств. Чтобы получить госпомощь, застройщик должен был предложить минимальную цену стоимости квадратного метра в возводимом им доме (не более 4200 грн.). Кроме того, государство готово было участвовать в программе достройки лишь тех домов, готовность которых составляла не менее 70%. На практике же эти условия оказались полной профанацией. «Как определить, что у меня, например, здание готово на 70%, а дом напротив — на 65 или 80? Понятно, что тут не обойдется без личного общения на месте с конкретным чиновником-инженером, который будет «правильно» решать, достоин я финансирования или нет», — говорит «ДС» один из столичных застройщиков. Да и цена, по которой застройщики готовы были продавать свои квартиры государству, не всегда являлась для Кабмина определяющей. К примеру, у киевской компании ООО «Міськ-будінвест», имеющей, по слухам, отношение к депутату Киеврады от БЮТ Владимиру Дроботу (его брат, Анатолий Дробот, значится финансовым директором этой фирмы), правительство выкупило 75 квартир по 6900 грн. за кв. м. Жилье было передано сотрудникам МВД в Боярке.

Очевидно, что решающим в данном случае стали именно веские аргументы, которые застройщики приводили непосредственно правительственным чиновникам, отвечающим за распределение бюджетных средств. Самым красноречивым оказалось мало кому известное винницкое ЧП «Производственно-коммерческая фирма «Агропромсельбуд», руководство которого смогло убедить Кабмин выделить ему самую крупную сумму: почти 91 млн грн. пойдут на достройку трех объектов общим метражом 21,7 тыс. кв. м. Почему была выбрана именно эта компания, остается загадкой. Как и то, каким образом ей удалось заполучить от местных властей в аренду 1,54 га земли винницкого пивзавода, на которой сейчас активно строится торгово-развлекательный центр. В правительство «Агропромсельбуд» обратился с просьбой помочь деньгами в достройке двух домов в Виннице и одного — в райцентре Гайсин. При этом совладелец фирмы Олег Квас не стесняется рассказывать местным СМИ о своей приверженности к дорогим авто, экстремальным видам спорта и отдыху в Европе. Столь щедрый «дар» от правительства завистники связывают с тем, что г-н Квас попросту умеет находить подходы к чиновникам.

В целом же в перечне застройщиков, получивших государственную помощь на возведение домов, оказалось немало фирм с сомнительной репутацией. Яркий пример — кременчугское ООО «АКБ-Линк», которое сплетники связывают с АвтоКрАЗбанком. Через кредитование в нем и продавались некогда возведенные этой фирмой квадратные метры. Ныне же небезразличных этому финучреждению Андрея Лизогуба, Андрея Некрилова и Сергея Пахальчука сведущие люди ставят в один ряд с главой наблюдательного совета СК «Страховые традиции» Дмитрием Гончаровым и намекают на причастность всей честной компании к длинному ряду «транзитных» банков — «Славутич», «Арма», «Демарк», «Европейский» и «Национальный стандарт». Часть упомянутых финучреждений либо уже прекратили свое существование, либо находятся в стадии ликвидации. Поэтому вполне возможно, что и домам, возводимым «АКБ-Линк», не суждено было быть достроенными, если бы не помощь государства. По одной из версий, выделена она была благодаря не чуждому интересам АвтоКрАЗбанка Константину Жеваго.

Проблемы с достройкой жилья были и у корпорации «Полтавабудінвест». По ее зданиям в областном центре уже заведено несколько десятков судебных дел. Президента концерна — Петра Бутрия — связывают с АОЗТ «Агронафтогазсервис». Эта компания замешана в истории четырехлетней давности, суть которой сводилась к махинациям вокруг работ по интенсификации скважин Чутовского месторождения. Милиция тогда утверждала, что работы выполнялись другими предприятиями, а «Агронафтогазсервис» был лишь транзитной фирмой для перекачки денег.

Более яркая история у компании ДП «Укрсівербуд», работающей в Черниговской области. Она неоднократно фигурировала в скандалах с незаконным, по мнению местных жителей, захватом земель и однажды очутилась на страницах столичных интернет-изданий под заголовком «Украден 10-этажный дом». Суть заключалась в том, что после достройки право собственности на здание было оформлено не на коммунальную компанию, которая выступала заказчиком строительства, а на «Укрсівербуд». Злые языки утверждают, что компания даже вступала в сговор с местными налоговиками и прокуратурой области, а на место руководителя обманутого коммунального предприятия пролоббировала своего человека, дабы делу «украденного дома» не дали ход. Но теперь все это в прошлом: уже в 2008 г. «Укрсівербуд» занимался таким благородным делом, как реконструкция детдома при исправительной колонии. А строить дома ДП теперь предпочитает не в облцентре, а в области.

Приобщиться к государственным средствам смогли и компании, чьи связи ведут к самой верхушке властной вертикали. Скажем, среди прямых или опосредованных учредителей харьковского ОАО «Трест Житлобуд-1», киевского «Київщина-Житло», черниговского ОАО «Домобудівник» значится ОАО «Межрегиональный фондовый союз», крупнейший в стране депозитарий ценных бумаг. В марте этого года его имущество было продано Всеукраинскому депозитарию ценных бумаг. И Межрегиональный фондовый союз, и новый владелец его активов, по информации «ДС», близки советнику Юлии Тимошенко, члену совета по рекапитализации коммерческих банков Александру Гинзбургу. Всего компаниям, аффилированным с МФС, перепадет от государства более 125 млн грн.

Само намерение правительства поддержать строительную отрасль вполне вписывалось в мировые тенденции: в условиях кризиса многие страны начали активно дотировать внутренних производителей. Однако реализация идеи не выдерживает ни малейшей критики. Поддержка строительной отрасли вылилась в банальное освоение бюджетных средств избранными компаниями. Причем принципы этого выбора известны лишь самим чиновникам. К слову, на прошлой неделе Кабинет Министров создал координационный совет, который займется распределением квартир, приобретенных Государственным ипотечным учреждением у застройщиков. Также был утвержден порядок их распределения между гражданами, которые взяты на квартирный учет до 1 января 2009 г. Судя по тому, как выбирались строительные компании, получившие бюджетные деньги, список получивших бесплатное жилье от государства может быть не менее интересным.

http://www.dsnews.ua/
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!