Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Госинвестиций хочет предложить внешним кредиторам Украины обменять облигации ...

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Государственное агентство по инвестициям и инновациям во главе с недавно назначенной Людмилой Супрун планирует сосредоточиться на привлечении внутренних инвесторов для развития инфраструктурных проектов.

Госинвестиций планирует привлечь средства на внутреннем рынке за счет средств государственного и местных бюджетов, а также частных инвесторов. «По экспертным оценкам, сегодня у граждан Украины рассредоточено около $70 млрд. Часть этих средств находится в банках, часть на руках у людей, но они не работают на экономику страны. Мы планируем задействовать Украинский банк реконструкции и развития , возможен также выпуск целевых облигаций для привлечения этих средств»,— заявила вчера госпожа Супрун.

Агентство планирует привлечь инвестиции для создания импортозамещаемого производства за счет таможенных, налоговых и других преференций для таких инвесторов. Планируется также предусмотреть в госбюджете на следующий год $5 млрд. для предоставления товарных кредитов другим государствам под гарантии правительств этих стран. В частности, планируется поставлять сельхозтехнику.

Но одной из основных задач агентства Людмила Супрун назвала конвертацию внешних обязательств Украины в инвестиции в ряд инфраструктурных проектов. «В 2010 г. нужно погасить более $20 млрд. внешних обязательств. Мы намерены предложить держателям облигаций не забирать эти средства из страны, а инвестировать в наиболее привлекательные проекты инфраструктурного развития.

Предварительные переговоры показали заинтересованность у части инвесторов. У нас золотовалютных запасов осталось на $28 млрд., и забрав большую часть валюты, мы можем стать на пороге больших проблем»,— сетует госпожа Супрун.

Среди наиболее привлекательных секторов для инвестирования в агентстве называют систему энергосбережения, развитие транзитного потенциала страны за счет транзита энергоносителей, грузов, развития потенциала морских и речных портов. В стадии обсуждения находится и возможность применения такого механизма для кредиторов «Нефтегаза». «Реструктуризация долгов «Нефтегаза» только отсрочит момент их оплаты. Возможно, стоит предложить кредиторам направить средства на качественное улучшение и реконструкцию газотранспортной системы, замену турбин, что обеспечит существенную экономию ресурсов»,— говорит Людмила Супрун.

Предложив подобный механизм, государство попытается избежать дефолта по внешним обязательствам, но тем самым приведет к увеличению доли иностранного капитала в стратегических секторах украинской экономики, которые будут наиболее интересны потенциальным инвесторам. «Государство ищет вариант, как наиболее эффективно расплатиться с существующей задолженностью, при этом сохранив выгоду для страны. Если будут предложены привлекательные активы и инвестиционные механизмы, то наверняка они смогут получить инвестора. Любая конвертация долговых активов в акционерные всегда предоставляет возможность большего роста, особенно, если это касается рынка, который переходит из фазы падения в фазу стабилизации и роста. Но далеко не все инвесторы смогут конвертировать бумаги, у многих фондов держателей облигаций нет мандата на операции, связанные с другими формами ценных бумаг»,— рассказал Григорий Гуртовой, глава «Ренессанс Капитал Украина».

По его словам, привлечение внешних инвесторов для развития инфраструктурных проектов вполне оправдано, поскольку в Украине сложно привлечь «длинные» средства в необходимом объеме.

С другой стороны, перспективность этого механизма будет зависеть от настроений инвесторов ближе к моменту погашения бумаг. «Сейчас инвесторы держат бумаги и не продают, цена растет. Из этого можно сделать вывод, что их рассматривают как инвестиционно привлекательные»,— уверен Артемий Ершов, исполнительный директор ИК «Тройка Диалог Украина».

По мнению Валерии Гонтаревой, руководителя ИК «Инвестиционный капитал Украины», государство должно понимать, что речь идет о разных классах инвесторов. «Учитывая опыт «Нефтегаза» по реструктуризации долгов, 93% инвесторов согласились продлить свои бумаги на пять лет. Если государство хочет реструктуризировать свои долги, пусть обсуждает это с инвесторами. А привлечение инвесторов в инфраструктурные проекты должно проходить отдельно, ведь это разные классы инвесторов. Держатели госбумаг работают с необеспеченными бумагами, другие инвесторы участвуют в инвестиционных проектах. Но сроки погашения внешних гособлигаций гораздо дольше, чем реализации инвестпроектов»,— рассказала госпожа Гонтарева.
 
Источник: Экономические Известия