Ипотека в Украине
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированные пользователи форума могут создавать новые сообщения, получать уведомления и участвовать в голосованиях, пожалуйста, зарегистрируйтесь!
Ноябрь 23, 2017, 04:01:16

Войти
7468 Сообщений в 5616 Тем от 1754 Пользователей
Последний пользователь: KennethKt
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+ Ипотека в Украине
|-+ Информационные форумы
| |-+ Экономика и финансы
| | |-+ Мировые финансовые рынки
| | | |-+ Вторая волна кризиса вполне возможна, считает Сорос
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Вторая волна кризиса вполне возможна, считает Сорос  (Прочитано 2150 раз)
Редактор
Старший модератор
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2384



WWW
« : Октябрь 26, 2009, 04:51:50 »

Вторая волна кризиса вполне возможна, заметил Джордж Сорос в интервью The Financial Times. "Основные проблемы идут из Соединенных Штатов", - пояснил он, беседуя с журналисткой Кристией Фриленд. По словам Сороса, это упадок банковского сектора и падение розничного спроса в США, где ранее, в течение 25 лет, потребители тратили больше, чем зарабатывали.

Новый обвал на фондовом рынке вполне вероятен, так как на данный момент биржевики настроены оптимистично - считают, что текущий кризис не отличается от предыдущих. Но надежды на уверенное оздоровление экономики не оправдаются, считает Сорос: "я просто не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост".

По мнению Сороса, доллар - валюта очень слабая, вот только все остальные валюты еще слабее. "Наблюдается общее недоверие к валютам и тенденция выводить средства из валют в реальные активы", - сказал он. Диверсификация активов коснулась прежде всего сырьевого сектора, поэтому цены на нефть и золото растут. Но падение доллара будет оставаться в рамках допустимого до тех пор, пока к этой валюте привязан китайский юань.

На самом деле постепенное ослабление доллара желательно, рекомендует Сорос: "в ситуации, когда американский потребитель больше сберегает и меньше тратит, экспорт поможет сбалансировать экономику США".

Необходима новая валютная система, так как хронические и нарастающие дисбалансы на мировом финансовом рынке обходятся слишком дорого, считает Сорос. Он рекомендует создать глобальную валюту на основе специальных прав заимствования SDR (МВФ). По сведениям Сороса, богатые страны - а конкретно Великобритания и Франция - уже начали помогать бедным, передавая им часть своих SDR. Расходы по использованию SDR взял на себя МВФ.

Отвечая на вопрос, о чем Обаме следует договориться с Китаем в ноябре в финансовой сфере, Сорос рекомендовал привлечь Пекин к строительству новой архитектуры мировой финансовой системы, где бы право голоса Китая было соразмерно его весу. Чтобы уговорить китайскую сторону укрепить юань, эту валюту следует использовать в SDR наряду с другими, несмотря на то, что она неконвертируема, считает Сорос. То же самое он рекомендует сделать с бразильским реалом.

"А как же опасения Америки, что содействие отходу от доллара как глобальной резервной валюты в конечном итоге ослабит экономику США?" - спросили Сороса. Финансист ответил, что существование доллара в качестве единственной глобальной валюты необязательно выгодно США, так как это обрекает Америку на хронический дефицит текущего счета. Правда, в данный момент для Америки очень удобно, что остальной мир фактически финансирует расходы федеральной власти. Но в будущем Китай начнет диверсифицировать размещение своих средств - кредитовать, к примеру, Бразилию и Южную Африку для финансирования своего экспорта в эти страны. А если Америка не примет активного участия в реформе глобальной финансовой системы, Китай начнет заключать двусторонние соглашения о расчетах в национальных валютах вроде того, которое уже существует у Пекина с Буэнос-Айресом.

Девальвация доллара необходима, дабы компенсировать слабость американской экономики в среднесрочной перспективе. Движущей силой взамен американского потребителя станет Китай, хотя его экономика намного меньше. США, напротив, превратятся в балласт, замедляющий рост мировой экономики, замечает Сорос.

Инфляция в США возможна, если кредитование восстановится, но баланс ФРС не сократят соразмерно, считает финансист. Однако это можно предотвратить, умело контролируя девальвацию доллара. Обама больше обеспокоен безработицей, чем бюджетным дефицитом, и Сорос считает, что это правильно. Однако проблема в том, что безработица сохранится, так как фирмы повышают свои прибыли за счет сокращения расходов.

Оздоровление на фондовом рынке США - это не иллюзия: "за бортом есть куча денег, которые вообще не приносят дохода; их постепенно всасывает фондовый рынок, и этот процесс продлится до конца года", заметил Сорос. По его прогнозам, рост биржевых индексов не прекратится до конца года. Однако необходимы дополнительные меры по стимулированию экономики, так как "оздоровление держится на перечислении средств и дефицитов, осуществляемом государством, а если эти средства вывести, экономика упадет вдвойне глубоко".

По словам Сороса, он вернулся к работе, чтобы спасти свои капиталы, и ему это удалось. "Теперь я снова ушел на покой, а мой фонд работает нормально и приносит хорошие прибыли. Теперь, когда буря миновала, все вновь решают знания о конкретных компаниях, а мои знания уже устарели, так что мне не место в руководстве фондом", - заметил он.

Оставшиеся годы жизни Сорос хочет посвятить размышлениям над реформой финансовой системы. На его взгляд, в США главное - наладить регулирование деятельности банков. "Следует признать, что вся концепция устройства финансовых рынков оказалась ложной - а именно, представление, что они тяготеют к равновесию", - заметил Сорос. На деле рынки склонны порождать пузыри, и долг регуляторов - предотвращать бесконтрольный рост пузырей, ведущий к обвалам. Необходимо регулировать маржу и установить планку минимального объема капитала. "Если на рынках эйфория, требования к марже нужно ужесточить", - поясняет он. Однако Сорос сомневается, что после оздоровления экономики политики решатся ввести эти ограничения: крупнейшие американские банки постараются отстоять свое квазиолигополистическое положение. Администрация Обамы пока сделала слишком мало в этой борьбе с банками, считает он.

Сорос рекомендует ограничить и уровень зарплат в банках, которые слишком велики, чтобы государство могло допустить их банкротство. Между тем на данный момент американские банки получают громадные тайные субсидии: берут кредиты фактически под ноль процентов и покупают гособлигации под 3,5%. Доходы от этих операций - фактический подарок государства банкам, а потому их не следует тратить на бонусы, подчеркнул Сорос.

Общественность возмущена крупной прибылью некоторых банков Уолл-стрит в нынешнем году. Эта эмоциональная реакция вполне может повлечь за собой принятие неверных механизмов регулирования: "поэтому финансовая отрасль может сама себе навредить, слишком активно отстаивая свои интересы", заключил Сорос.

Источник: Financial Times
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!