Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


НБУ считает недопустимым взыскание исполнительной службой средств в банках...

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
НБУ считает недопустимым взыскание исполнительной службой средств в банках с введенными мораториями на удовлетворение требований кредиторов

Национальный банк считает недопустимым взыскание органами исполнительной службы или арест средств в банках с введенными мораториями на удовлетворение требований кредиторов. Об этом говорится в письме НБУ №18-312/4592-20287 от 30 октября.

"В течение действия моратория (на удовлетворение требований кредиторов) запрещается осуществлять взыскание на основании исполнительных документов и принимать меры по обеспечению такого взыскания", - говорится в письме.

НБУ отмечает, что такая норма предусмотрена в статье 85 закона "О банках и банковской деятельности".

В этой связи НБУ считает необходимым, чтобы при поступлении документов об аресте средств или осуществлении взыскания с корреспондентских счетов какого-либо банка, в котором введен мораторий, обслуживающий банк возвращал такие документы без выполнения и уведомлял орган, приславший решение, что в банке-должнике введена временная администрация и мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Как сообщалось, с начала финансово-экономического кризиса, по данным НБУ, временные администрации были введены в 23 банках, из них в 17 финучреждениях временные администрации продолжают работать.