Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


ЕБРР заявляет о готовности предоставить дополнительные кредиты компаниям ...

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
ЕБРР заявляет о готовности предоставить дополнительные кредиты компаниям из Восточной Европы

ЕБРР одним из немногих финансовых институтов Западной Европы решил помочь терпящим бедствие восточноевропейским соседям. В интервью газете Handelsblatt глава банка Томас Мироу заявил о готовности предоставить компаниям из государств этого региона дополнительные кредиты. Согласно оценке ЕБРР, страны региона находятся на пороге кредитного кризиса, и такая помощь пред.отвратит волну банкротств и падение реального сектора экономики.

За последние месяцы глава ЕБРР неоднократно подчеркивал, что говорить о завершении экономического кризиса в Восточной Европе еще слишком рано. Так, в последнем прогнозе банка указывалось, что экономика региона сократится в текущем году в среднем на 6,3%. Перспектива же дальнейшего роста была определена как достаточно затяжная. По мнению г-на Мироу, до того дня, когда экономические показатели Восточной Европы "приблизятся к докризисному уровню", пройдет не менее трех лет.

Чтобы не допустить обвала в странах региона, ЕБРР решил помочь кредитами местным компаниям. Правда, озвучить объемы дополнительной помощи в банке не готовы. "Пока еще слишком рано детально говорить по суммам для отдельных стран, отраслей и предприятий", - признался в беседе с РБК daily представитель ЕБРР в Лондоне Энтони Уильямс, указав, что "Томас Мироу говорил о регионе в целом".

По мнению аналитиков Московского кредитного банка, ЕБРР продолжит в первую очередь активно поддерживать банковский и промышленный секторы Восточной Европы в рамках проекта по энергоэффективности. Без внимания не останутся и программы по финансированию агропромышленного комплекса, электроэнергетики, железнодорожного транспорта, жилищно-коммунального хозяйства. Известно, что финансирование ЕБРР в размере 200 млн евро будет нацелено на повышение энергоэффективности в россий.ской промышленности. Также в 2009-2011 годах ЕБРР намеревается реализовать эту программу на Украине (выделенный лимит финансирования - 100 млн евро), в странах Западных Балкан (60 млн евро), Молдавии (20 млн евро).