Ипотека в Украине
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированные пользователи форума могут создавать новые сообщения, получать уведомления и участвовать в голосованиях, пожалуйста, зарегистрируйтесь!
Ноябрь 24, 2017, 08:25:00

Войти
7468 Сообщений в 5616 Тем от 1754 Пользователей
Последний пользователь: KennethKt
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+ Ипотека в Украине
|-+ Информационные форумы
| |-+ Экономика и финансы
| | |-+ Трансбанк стоит перед угрозой ликвидации
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Трансбанк стоит перед угрозой ликвидации  (Прочитано 3353 раз)
Редактор
Старший модератор
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2384



WWW
« : Ноябрь 13, 2009, 02:39:57 »

До конца ноября временный администратор Трансбанка планирует подать в Нацбанк предложение о ликвидации банка. «К сожалению, инвестор  в лице Малого коллективного предприятия «Целитель» денег в банк не завел, и я готов до конца месяца подавать в НБУ предложение о ликвидации Трансбанка», — сообщил «ДЕЛУ» временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук.

Временная администрация в Трансбанке работает более 8 месяцев, с марта по июнь ее возглавлял Михаил Бердий, а 4 июня Нацбанк назначил на эту должность Александра Андрийчука. С его помощью банку удалось привлечь потенциального инвестора — Малое коллективное предприятие «Целитель», которое принадлежит одесскому бизнесмену Виталию Чернову.

8 сентября временный администратор и потенциальный инвестор — компания «Целитель» — утвердили программу финансового оздоровления Трансбанка в НБУ. Тогда инвестор обязался до 1 октября завести в банк часть от запланированных инвестиций (550 млн. грн.).  Однако «Целитель» ни копейки денег в банк  так и не завел. «Деньги они не заводят, а последнюю неделю они вообще перестали вести переговоры со мной», — говорит Александр Андрийчук.

В начале сентября НБУ на 3 месяца продлил Трансбанку мораторий на удовлетворение прав требований кредиторов. Срок продленного моратория истекает 2 декабря, после чего Нацбанку придется принимать окончательно решение по этому финучреждению.

«Скоро у нас заканчивается мораторий, и оснований его продлевать я не вижу. Основанием может быть только наличие инвестора, а его, к сожалению, нет», — констатирует временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук.
Три пути Трансбанка

В НБУ еще  не решили окончательно, что делать с банком. «По Трансбанку есть три варианта: инвестор, ликвидация или передача активов и пассивов в другой банк», — говорит начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров.

Также он сообщил, что в среду в НБУ пришло письмо от нового инвестора, который якобы заинтересован в Трансбанке. «Мы знаем, что это люди, связанны с владельцем банка (Владимир Костерин. — «ДЕЛО»), они не хотят, чтобы банк ликвидировался и затягивают время», — говорит Петров.

Участники рынка считают, что основная вина за плачевное состояние Трансбанка лежит на его крупнейшем акционере Владимире Костерине.

«Для акционеров Трансбанк работал как касса взаимопомощи. Долги компаний, которые контролирует Костерин, это половина кредитного портфеля Трансбанка. При этом единственный ценный залог Трансбанка — акции телекомпании «Тонис», остальные залоги из банка вывели», — говорит источник, близкий к руководству банка.

Тяжелое наследство

В списке должников Трансбанка, которые размещены на официальном сайте, значатся 73 компании. Общая сумма их задолженности перед банком составляет более 700 млн. грн.

Среди них есть компания «Медиа Дом», подконтрольная Владимиру Костерину, его инвестиционно-строительная компания «Столица», которая, по данным «ДЕЛА», задолжала банку более 100 млн. грн., а также компании «ВОК-Девелопмент», «ДКД-04», «Древадельпроект-747», «Ведекон инжиниринг», «КУА «ВОК-Инвестмент», «Экоил», «Мастер Центр», «Наталика», «Артекс плюс», «Будальянс Плюс», которые также связывают с акционером банка.

Примечательно, что недавно господин Костерин как физлицо погасил свой личный долг перед банком. «Костерин погасил свой кредит, но там была небольшая сумма. Остальные юрлица и физлица, связанные с ним, не погасили», — рассказывает Андрийчук.

Источник - http://www.delo.ua/
Записан
Редактор
Старший модератор
****

Репутация: +2/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2384



WWW
« Ответ #1 : Ноябрь 13, 2009, 02:42:48 »

Ситуация в банковской системе стабилизировалась. Но банкиры прогнозируют в начале в 2010 года новый виток кризиса в связи с продолжающимся ростом объема "проблемных" кредитов .

Ситуация улучшается - на такую мысль наводят итоги деятельности банков за первые девять месяцев 2009 года. Приостановились сокращение активов и отток средств. Массовое бегство вкладчиков наблюдалось лишь в периоды курсовой нестабильности. Как только гривня переставала падать, приток депозитов восстанавливался. Увеличение капитала в 2009 году и вовсе стало рекордным. В уставные капиталы банков их акционеры дополнительно влили с начала 2009 года 89 млрд. грн. Все это свидетельствует о начавшемся выздоровлении украинских банков.

С другой стороны, банкиры по-прежнему терпят убытки, так как не имеют возможности зарабатывать на кредитовании, да и списывать в резервы на невозврат займов тоже приходится. При этом доля "проблемных" кредитов продолжает расти. С начала года объем просроченных кредитов вырос на 36,7 млрд. грн. По официальным данным, доля невозвратов составляет около 7,1% по системе в целом, по неофициальным - до 20%. В отдельных банках этот показатель достигает 30% всего портфеля, что является предельным значением: такой банк - не жилец.

"Если доля "проблемных" кредитов будет продолжать расти, вероятно, украинскую банковскую систему ждет новый серьезный кризис в 2010 году", - считает первый заместитель председателя парламентского комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады, бывший банкир Станислав Арджевитин. Естественно, в таких условиях о возобновлении активного кредитования не может быть и речи.

"Сейчас уже около 25-30 банков задерживают платежи своим клиентам", - констатирует президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Банки, имеющие проблемы с ликвидностью - первые кандидаты на введение кураторов и временных администраторов. Если они не смогут справиться со своими проблемами, банковский рынок могут потрясти новые сообщения о невыплатах денег вкладчикам.

Имена банков-кандидатов в банкроты (а таковых сейчас имеется с полдюжины) ни Нацбанк , ни АУБ вслух не произносят - чтобы не сдетонировал очередной виток финансовой паники. Однако каждый из нас может выискивать приметы банковского нездоровья самостоятельно: слишком много неработающих банкоматов и задержек с платежами, слишком настойчивые предложения продлить закончившийся депозит, задранные существенно выше среднерыночных ставки по вкладам.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!