Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Метраж 95% квартир, реализуемых на первичном рынке, не соответствует проектному

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Сообщений: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Реальная площадь в большинстве квартир новостроек не совпадает с проектной. Таковы результаты опроса еженедельника «Власть денег», проведенного среди строительных компаний.

«Это несовпадение находится, как правило, в пределах от десятка сантиметров до полутора метров.  Даже при идеальном проектировании и строительстве площадь будущей квартиры с точностью  определить нельзя», — говорит Клавдия Бондарева, директор ФСК «Пагода» (Киев).

Отклонения в площади застройщики объясняют спецификой использования строительных материалов, а также нюансами работы служб Бюро технической инвентаризации.

«Как правило, эти отклонения составляют 1-2 кв. м. Зависят они от применяемых материалов, влияющих на толщину стен или перегородок, от того, в каком виде сдается жилье – с отделкой или на стадии строительной готовности, от того, как меряет БТИ», — поясняет Анатолий Перадзе, президент ООО «Монолит. Строительный альянс» (Харьков)

Этот перечень Валерий Бердников директор эксплуатирующей компании ПЭОЖД «Авантаж»  (Харьков), дополняет человеческим фактором. «Здесь роль играет человеческий фактор (например, возведение кирпичной кладки осуществляют рабочие). Отклонения в 2 кв.м. являются нормой».

При этом застройщики подчеркивают, что возможность отклонения,  а также порядок взаимоотношений с инвесторами в этом случае, регламентируются договором. И о такой возможности менеджеры продаж предупреждают клиентов заранее.