Ипотека в Украине
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Только зарегистрированные пользователи форума могут создавать новые сообщения, получать уведомления и участвовать в голосованиях, пожалуйста, зарегистрируйтесь!
Ноябрь 24, 2017, 01:18:13

Войти
7468 Сообщений в 5616 Тем от 1754 Пользователей
Последний пользователь: KennethKt
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+ Ипотека в Украине
|-+ Информационные форумы
| |-+ Экономика и финансы
| | |-+ Шариат-банкинг: украинские банки пытаются привлечь деньги правоверных инвесторов
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Шариат-банкинг: украинские банки пытаются привлечь деньги правоверных инвесторов  (Прочитано 2340 раз)
Moderator
Старший модератор
****

Репутация: +0/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 635



WWW
« : Декабрь 15, 2009, 03:46:34 »

Украинские финансисты ударились в шариат-банкинг в надежде завлечь в страну инвестиции из мусульманских государств. Первые продукты, соответствующие канонам ислама, появятся у нас уже в 2010 году

В ноябре 2009 г. украинский Фортуна-банк впервые отмечал исламский праздник Курбан-байрам. За сутки банкиры отправили около 100 поздравительных посланий коллегам из стран Ближнего Востока. Делается это неспроста. Через пару месяцев Фортуна-банк готовится представить в Украине четыре финансовых сервиса, отвечающих законам шарита: счёт до востребования «Кард Хасан», депозит «Вади’а И Дамана», сберегательные ячейки «Вади’а И Амана» и карты VISA «Аль Аваль».

В 2010 г. к Фортуна-банку могут присоединиться ещё несколько первопроходцев шариат-финанс в Украине. Как стало известно Фокусу, сейчас два банка проводят консультации с шейхами по тонкостям исламских финансов. Ввести шариат-продукты может и БТА-Банк. Его материнская структура, банк ТурАналем, предлагает не противоречащие исламу кредиты и депозиты на родине – в Казахстане.

Надёжная репутация

«Приход исламских финансовых продуктов может сделать банковскую систему Украины более устойчивой», – уверен Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков. По данным журнала The Banker, в текущем году, несмотря на царящую во всём мире рецессию, международные финансовые активы, соответствующие законам шариата, выросли практически на треть, до $822 млрд.

Пошатнуть репутацию мусульманских принципов бизнеса не удалось и дубайской компании Dubai World, заявившей в ноябре о неспособности погасить в срок обязательства по облигациям на $59 млрд. Ведь только 15%, или $3 млрд., этих ценных бумаг соответствовали исламу, тогда как остальные были выпущены по западным нормам. Кроме того, мировые финансовые гиганты, такие как HSBC, Deutsche Bank, Citibank, BNP Paribas, ING bank и Goldman Sachs, имеют в своих структурах исламские подразделения.

Причины мирового спроса на шариат-банкинг – в правилах, делающих такие инструменты более надёжными. В категорию «харам», то есть запрещённых исламом, попадают все виртуальные сделки: к примеру, покупка будущего урожая, не добытых полезных ископаемых, процентных ставок следующего года, а также приобретение чужих долгов. «Отличие исламских банков в том, что они не имеют права брать и выплачивать проценты, –  объясняет заместитель председателя правления Фортуна-банка Владимир Стецюра. – По мусульманским законам деньги не могут быть товаром, а только средством расчёта». В основе запрета лежит принцип справедливости: банк, который имеет больше денег, чем его клиент, взимая процент по ссуде, делает заёмщика беднее, тем самым обогащаясь. Шариат одобряет кредиты только в том случае, если и клиент, и финансист рискуют одинаково. Поэтому исламские кредиты можно рассматривать как участие в прибыли того или иного проекта. Например, кредит типа «мушарака» выглядит так: банк выдаёт предпринимателю деньги на какой-то проект с условием участия в работе на правах компаньона. Поэтому банк заинтересован исключительно в процветании клиента, и если возникнут малейшие сомнения в перспективности его бизнес-плана, то в финансировании будет отказано.

Подстраховка

Вслед за банковскими продуктами в Украине может появиться страхование такафул. От привычного страхования такафул отличается тем, что компания не берёт на себя риски, а выступает лишь распорядителем фонда, в который «скидываются» участники. В Госфинуслуг Фокусу рассказали, что такафул-компании сегодня в Украине работать не могут – мешают законодательные ограничения: «Придерживаться механизма взаимного страхования невозможно из-за действующих требований по размещению средств страховой компании». Большую часть денег клиентов СК обязана держать в инструментах, на которые капают запрещённые исламом проценты, в том числе на депозитах и в ценных бумагах.

Впрочем, ничто не мешает страховщику заключить индивидуальный договор с банком или инвесткомпанией, который не будет противоречить ни нормам шариата, ни украинским законам. «Мы перестраховываем риски компаний с Ближнего Востока, чья деятельность регулируется нормами шариата. При этом вынуждены следовать решениям такафул-компаний, риски которых мы перестраховываем», – поделился с Фокусом Игорь Васильченко, вице-президент компании «Лемма», перестраховывающей такафул из Египта, Ливии, Судана, Малайзии и других мусульманских стран.

Нефтедоллары в клиентах

Главной проблемой исламских инструментов как в Украине, так и в развитых странах является их адаптация к западным. Ведь единых международных стандартов финансов по шариату сейчас нет, и в зависимости от страны восточные финансовые принципы могут истолковываться по-разному. Как считает профессор Брэдфордского университета Розани Ханифа, сегодня назрела необходимость создания единых интернациональных шариат-стандартов, а также мировой регуляторной системы именно для мусульманских финансов. Одним из центров исламского банкинга на Западе может стать Великобритания. Сегодня международным центром финансов по шариату является Малайзия.

Опрошенные Фокусом эксперты по-разному оценивают перспективы шариат-финанс в Украине. К примеру, многие сомневаются, что отечественные предприятия доверятся исламскому банкингу. Причина – в национальных традициях ведения бизнеса, по которым не принято полностью засвечивать прибыль. «Минимизация доходов – привычное понятие для государственных чиновников, не говоря уже о предпринимателях. Даже ради получения кредита бизнесмены вряд ли станут показывать свою прибыль», – отмечает экс-советник главы НБУ Анатолий Дробязко. Однако спрос на шариат-финансы всё-таки будет, ведь уже сегодня у них есть потенциальные потребители – это около 2 млн. мусульман, проживающих в Украине. Наверняка заинтересуются альтернативными банковскими инструментами и другие граждане.

Но больше всего в шариат-банкинге заинтересованы сами финансисты – внедрение мусульманских продуктов должно им помочь в привлечении инвестиций с Ближнего Востока и азиатских стран. В начале января украинский девелопер UDC Holding намерен объявить подписку на исламские облигации суккук, надеясь привлечь $100 млн., в первую очередь – из арабских государств. Выпускать и продавать свои ценные бумаги пионеры украинского суккука собираются в Великобритании. Компания уже пригласила совет из шейхов – шариат-борд, который должен определить, не противоречит ли шариату проект, под который привлекаются финансы, и можно ли верить самому эмитенту. Генеральный директор UDC Holding Леонид Богданов считает, что заёмные доллары с Востока потекут в нашу страну гораздо охотней, чем с противоположной стороны, поскольку западные инвесторы крайне разочаровались в Украине. «Мы же предлагаем понятный для восточных инвесторов инструмент. Плюс положительное заключение шариат-борда гарантирует вкладчику, что наши облигации – это не мусор», – приводит аргументы топ-менеджер. В Фортуна-банке самым главным плюсом введения новых услуг считают возможность обслуживать товарооборот между Украиной и Востоком. Глава пресс-центра одной из стран Персидского залива Абултеф Нидаль подтверждает, что исламские финансовые продукты подтолкнут восточных инвесторов в Украину.

Депозит/сберегательный счёт    Вади'а И Дамана
Договор гарантированного хранения. Банк вправе распоряжаться доверенными ему средствами и получать прибыль от их размещения только с разрешения клиента

Беспроцентный кредит    Кард аль-Хасана
Уникальный продукт исламского бизнеса. Возвращается заранее оговоренными частями. Если клиент не может вернуть долг в срок, ссуда оформляется как благотворительная помощь

Кредит или депозит    Мудараба   
Уникальный продукт исламского бизнеса. Сделка, при которой инвестор предоставляет деньги, а другая сторона использует их. Прибыль делится между сторонами. Инвестором может выступать как (кредит), так и клиент банка (депозит)

Ценные бумаги, облигации    Суккук   
Ценные бумаги, обеспеченные исключительно реальными активами. Вместо фиксированных процентов, предполагает совместное разделение прибылей и убытков между эмитентом и держателем облигаций

Страхование    Такафул
Страховая компания не может вкладывать деньги в инструменты, по которым начисляются проценты. При этом, страховщик выступает управляющим деньгами клиентов, но не несет на себе риски при страховых случаях

Источник - http://focus.ua
Записан

3 минуты прочтения Правил форума спасают тысячи нервных клеток модератора...
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!