Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


США создают финансового монстра

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Банкирша

  • Платиновый пользователь
  • *****
    • Повідомлень: 91
    • Репутация: 1
Ради того чтобы утихомирить кризис, власти США готовы рискнуть и сделать федеральную резервную систему всемогущей.

Кризис, обрушившийся на финансовые рынки Соединенных Штатов, заставил власти задуматься о реформах в управлении финансами, и, прежде всего, о возможности сосредоточить эти функции под началом единого регулятора. Эта роль будет отведена Федеральной резервной системе, в сфере влияния которой окажутся фондовый и страховой рынки, а также инвестиционные банки. Назревающие изменения могут стать крупнейшей финансовой реформой США со времен Великой депрессии.

План по реформированию надзора над финансовыми рынками был на прошлой неделе представлен министром финансов США Генри Полсоном. По мнению главы финансового ведомства, число регуляторов, функции которых дублируются, должно быть сокращено, а полномочия оставшихся - расширены. В результате грядущих изменений наибольшие рычаги влияния должна получить Федеральная резервная система США (ФРС), ныне отвечающая за централизованный контроль над коммерческой банковской системой страны. Предполагается, что именно ФРС в перспективе возьмет на себя ответственность за стабильность всех финансовых рынков. "Мы должны и можем иметь структуру более гибкую, более адаптированную к изменениям, что позволит нам более эффективно работать с постоянными сбоями на рынке и лучше защищать инвесторов и потребителей. Чтобы выполнять свою функцию регулятора стабильности рынка, ФРС должна быть в состоянии оценивать капитал, ликвидность и маржу по всей финансовой системе и их потенциальное воздействие на финансовую стабильность в целом", - заявил Генри Полсон.

Не дожидаясь законодательных изменений, Федеральная резервная система уже начала вмешиваться в деятельность инвестиционных банков, открыв им доступ к своим кредитным ресурсам. В частности, ФРС согласилась выдать $29 млрд. кредита инвестиционному банку JP Morgan на покупку коллеги - банка Bear Stearns. В процессе реализации плана спасения Bear Stearns, Федеральная система фактически выступила в роли ликвидатора, которым обычно является Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC). Кроме того, по мнению экспертов, в последнее время ФРС уже фактически участвовала в регулировании неподведомственных ей рынков. "ФРС за последние месяцы уже проявила активность не только в снижении ставки, но и ее уравнивании практически для всех финансовых институтов", - отмечает аналитик инвестиционной компании "Альфа Капитал" Сергей Кульпинский.

В соответствии с планом Минфина, объединению подлежат такие подразделения финансового ведомства, как управление контролера денежного обращения (инспектирует исполнение законов, относящихся к деятельности коммерческих банков, зарегистрированных на федеральном уровне) и управление надзором за сберегательными учреждениями (регулирует деятельность ссудо-сберегательных учреждений, зарегистрированных на федеральном уровне и уровне штатов). Кроме того, принудительному слиянию будут подвергнуты комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC, регулирует инвестбанки, брокерские компании, биржи ценных бумаг) и комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC, надзирает за торговлей сырьевыми товарами, срочными инструментами и валютами).

Хотя министр оговорился, что предстоящая реформа не входит в категорию антикризисных мер, и может быть реализована лишь после стабилизации финансовых рынков, эксперты считают, что запланированный Минфином сценарий писался непосредственно под влиянием разразившегося кризиса. "Структура ипотечного кризиса в США такова, что ошибки в той или иной мере совершили практически все участники финансового рынка", - отмечает бизнес-аналитик центра стратегического анализа Диамантбанка Михаил Игнатенко. Коммерческие банки только заварили кашу, снизив планку доступа к ипотечным кредитам. Вслед за ними инвестиционные банки и другие финучреждения, скупая пакеты однородных ипотечных кредитов, выпускали под купленные облигации другие финансовые инструменты, в том числе и очень высокого инвестиционного класса. Те, в свою очередь, страховались ведущими страховыми компаниями. Чрезмерно распространилась и практика "секьюритизации" проблемных займов, поскольку многие банки и финансовые организации консолидировали такие договоры и, конвертировав их в новые финансовые инструменты, продавали другим финансовым институтам, в том числе и зарубежным банкам. "В итоге получилась крупнейшая в мире "финансовая пирамида". Возложить реальную ответственность за ее создание не на кого, поскольку существующая регуляторная политика не позволяла справедливо оценить и вовремя комплексно воздействовать на риски. Соответственно и появилась идея о едином органе надзора", - поясняет Михаил Игнатенко.

Впрочем, создание козла отпущения на будущее - отнюдь не единственная цель намечающихся метаморфоз. Аналитики считают, что, создавая мощную монопольную надзорную систему, американцы надеются решить общеэкономические проблемы, которые сейчас крайне обострились. "Америке нужен дополнительный механизм для обуздания инфляционных процессов и поддержания экономики, где сейчас наблюдается колоссальная разбалансированность. Аналитики уже понимают, что в настоящий момент необходимы кардинальные изменения в принципах деятельности всей финансовой системы США. Страна входит в период серьезной стагнации. В Америке такого периода не было с 30-х годов", - отмечает директор казначейства АКБ "Крещатик" Алексей Козырев.

Однако грандиозные планы Минфина пока остаются только проектом. Сигналом к его реализации может послужить лишь одобрение конгрессом США. Между тем, ни участники рынка, ни политики не проявляют единодушия в оценках планов финансового ведомства. А потому обсуждение и утверждение плана реформ может затянуться. "Учитывая, что все ныне действующие финансовые регуляторы обладают серьезным бюрократическим аппаратом и за каждым из них стоят свои лоббисты, попытка их упразднения или переподчинения может стать успешной лишь в том случае, если будет проявлена политическая воля и достигнут компромисс между интересами всех финансовых рынков. Все это может растянуться на один - два года", - считает Алексей Козырев. Об эффективности запланированных реформ эксперты не берутся судить до тех пор, пока схематичный план Минфина США не обретет четкой структуры. В то же время они уже сейчас констатируют, что монополизация финнадзора кроме пользы таит в себе значительные риски. "Нельзя забывать о риске концентрации рычагов управления в едином центре. Финансовая система США и так находится в значительной зависимости от Федерального резерва, передача ему дополнительных функций может привести к потере реального контроля исполнительной власти над экономической и финансовой ситуацией", - отмечает Михаил Игнатенко.

Татьяна ОЧИМОВСКАЯ (Комментарии, № 12, 4-10 апреля 2008)
В банке был ссудный день…