В условиях финансового кризиса в Украине выросла угроза массовых неплатежей по долларовым ипотечным кредитам, - считает Сергей Уланов, руководитель направления анализа национальных рынков компании «АЛЬТУС. Управление инвестиционными фондами».
По мнению эксперта, это обусловлено рядом факторов. Во-первых, если курс доллара к гривне существенно вырастет, многие заемщики будут не в состоянии выплачивать кредит. Большинство из них доходы получают в гривне, и сегодня не приходится ожидать роста этих доходов. Более того, для многих людей сейчас актуальна угроза потерять основной источник доходов - работу или бизнес, и это второй фактор риска, сообщает RIC.ua.
Третий фактор - из-за кризиса на рынке недвижимости и ожидаемого падения цен недвижимость потеряла свою привлекательность как объект инвестиций. Не секрет, что немалая доля недвижимости покупалась со спекулятивной целью, в том числе и на кредитные средства. Если стоимость купленной недвижимости окажется ниже суммы, которую нужно погасить банку по кредиту, то такой заемщик просто откажется погашать кредит - ведь ему выгоднее отдать банку находящуюся в залоге квартиру.
Перечисленные факторы оказывают негативное влияние на качество портфелей долларовых ипотечных кредитов банков. Число неплатежей будет расти. Однако примет ли это явление системный характер - зависит от глубины и продолжительности кризиса. Немалую роль будет играть политика банков по отношению к заемщикам, попавшим в затруднительное положение. Смягчить ситуацию может готовность банков пойти навстречу таким клиентам и предложить им возможность реструктуризации ипотечных кредитов (как, например, поступил крупнейший американский банк JPMorgan), - считает Сергей Уланов.
Однако, по словам эксперта, нельзя сравнивать возможные последствия кризиса ипотеки в Украине и в США. На основе ипотечных кредитов американцы построили колоссальную пирамиду производных инструментов, крах которой многократно усилил последствия кризиса неплатежей по ипотеке. В Украине же рынок производных ценных бумаг не развит, поэтому у украинских банков есть больше шансов локализовать эту проблему.
Источник - SV Development