Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


Для получения ипотеки семья РФ должна зарабатывать 100 тыс. рублей в месяц

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

Offline Редактор

  • Старший модератор
  • Эксперт
  • ****
    • Повідомлень: 2384
    • Репутация: 2
    • Ипотека в Украине
Совокупный ежемесячный доход российской семьи, желающей получить ипотечный кредит в банке, в настоящее время должен составлять не менее 100 тыс. рублей.

К такому выводу пришли аналитики агентства недвижимости «МИАН» на основании проведенного исследования.

Как отмечают эксперты, в конце прошлого года, когда в России разразился финансово-экономический кризис, у банков сформировались новые требования к заемщикам. В частности, ужесточились требования банков к величине ежемесячного совокупного дохода семьи.

«В настоящее время он должен составлять не менее 100 тыс. рублей, при этом доходы членов семьи обязательно должны подтверждаться справкой по форме 2-НДФЛ», - отмечают в «МИАН».

Кроме того, по данным экономистов, увеличился возрастной диапазон потенциальных заемщиков: если в начале 2008 года он составлял 30-35 лет, то в настоящее время - 35-55 лет.

При этом российские банки, которые продолжают работать на рынке жилищного кредитования, требуют от заемщиков делать первоначальный взнос по ипотечным кредитам не менее 30-40% от стоимости залоговой квартиры.

Между тем, сроки кредитования за последние полгода существенно снизились - в среднем с 16 до 12,5 лет.

Изменились и критерии отбора заемщиков по профессиональной принадлежности. Как отмечают в «МИАН», сотрудники финансовых и девелоперских компаний, а также работники металлургической промышленности перешли из «группы доверия» в «группу риска».

Отметим, что, по данным экспертов, с начала финансового кризиса в России (в октябре-ноябре 2008 года) объемы выдачи ипотечных кредитов снизились в 36 регионах РФ, при этом в некоторых - более чем на 40%.

О приостановке ипотечных программ объявили 17 банков, доля которых в общем объеме жилищных кредитов, выданных в 2008 году, составляла порядка 20%.