В результате финансового кризиса только в этом году в России закрылось более 40 банков. При этом, замечает постоянный автор Die Welt Эдуард Штайнер, консолидация отрасли находится на самом начальном этапе.
По сообщениям Центробанка, за 11 месяцев 2009 года в России закрылись 43 финансовых института. Как отмечает издание, с момента прихода в Россию мирового финансового кризиса с рынка ушли 62 банка. На плаву сегодня держится еще порядка 1015 институтов.
От нехватки капитала и проблемных кредитов страдают в первую очередь небольшие банки. К тому же, продолжает Штайнер, финансовые ведомства повысили и минимальные требования по размеру собственного капитала - через 5 лет он должен будет составлять 1 млрд рублей.
"Российский банковский ландшафт переживал на протяжении двух последних десятилетий период необузданного роста, отличается разрозненностью и крайней непрозрачностью", - продолжает Эдуард Штайнер. "Даже в банковских кругах порой не слышали ничего о банках, у которых отбираются лицензии", - говорит Александр Жданов из New Russia Growth в интервью изданию Gazeta.ru.
Если сейчас банки спотыкаются о требования относительно собственного капитала, то до кризиса они лишались лицензий в связи с отмыванием денег, продолжает автор. По словам министра финансов Алексея Кудрина, при условии будущей финансовой стабильности в стране смогут выжить только порядка 500 финансовых институтов.
По оценкам Центробанка, на 1 ноября текущего года число проблемных кредитов составляло 5,1% по отношению к общему числу кредитов. Согласно прогнозам, рост проблемных кредитов будет замедляться.
Источник: Die Welt