Iпотека в Україні
Портал іпотечного кредитування


досрочное частичное погашение ипотеки аннуитент

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Una

  • Пользователь
  • **
    • Сообщений: 3
    • Репутация: 0
Я заключила года с ЗАТ КБ «Приват банк» договор ипотеки, согласно которого на протяжении 240 месяцев аннуитентный платеж составляет 1358,85 грн. с правом досрочного погашения (раздел 4 договора) без пени.. Согласно п.4.4; 5.3.6; 5.4.3. о принятии досрочного частичного погашения задолженности я должна уведомить банк о своем намерении письменно за 30 дней до оплаты.
12.11.2010 года, прийдя в ипотечное отделение «Приват банк» , с намерение произвести такой платеж в декабре2010 года, мне работник банка сказала, что никаких писем писать не надо и относится это только к первому году пользования кредитом, но если есть желание, письмо оставить можно (так понимаю, что без должного оформления о принятии документа). Это противоречит условиям договора. Дополнительных соглашений или письменных уведомлений к договору я не получала не подписывала, как это предусмотрено п.10.3 договора..
Так же мне не понятно, каким образом, при частичном досрочном погашении можно увеличить сумму оплаты процентов за пользование кредитом в большую сторону, чем в графике погашения задолженности. Так при оплате ежемесячного платежа (36 месяц) в сумме 1360,00 грн. и намерении дополнительно досрочно внести 6800,00 грн., т.е. общую сумму 8160,00грн. , работник банка объяснил, что погашение процентов пойдет сумма около2500,00грн., а остальные около 5660,00грн. на тело. Точно суммы не запомнила, а  листик остался в банке. Остаток кредита примерно 99030,00грн.
Аннуитент включает в себя оплату тела кредита и процентов за его пользование на протяжении всего срока пользования (240 месяцев) равными частями. Все проценты уже заложены в сумму аннуитента.
В графике погашения задолженности за 36 месяц оплата процентов банка за пользование кредитом составляет примерно (график не предоставлен банком) 1240,00грн. Т.е. из оплаты 8160,00 в погашение тела кредита сумма должна составлять 6920,00 грн.    (8160,00-1240,00).
Разница между расчетом работника банка и графиком составляет примерно 1260,00 грн. (2500,00-1240,00).
Я так понимаю, что это оплата за не оказанную услугу, либо процент, начисленный  на процент, что является незаконным. Все это заставляет задуматься платить ли досрочно???
Также работник банка сообщила, что после проведения частичного досрочного погашения изменить  сумму аннуитентного платежа в меньшую сторону не возможно, что свидетельствует о ее некомпетентности в данном вопросе, т.е ее работы. Поскольку частичное досрочное погашение предусматривает:1 уменьшение суммы аннуитента без изменения срока кредитования; 2. изменение срока кредитования без изменения суммы аннуитента. Как я понимаю, и это предусматривает Постанова №168 выл 10.05.2007 Про затвердження Правил надання банками України інформації споживачу про умови кредитування та сукупну вартість кредиту, и в том и в другом случае должен выдаться соответствующий документ (утвержденный новый график погашения с изменениями суммы аннуитента либо срока кредитования)
Помогите разобраться, как же все-таки правильно должна разложиться сумма вышеуказанная досрочного частичного платежа на тело и проценты с подробным расчетом (на будущее). Ответьте на вопрос о письменном заявлении, а также перерасчете суммы аннуитента без изменения срока кредитования.


Оффлайн Юридическое бюро Писаренко

  • Юрист
  • Эксперт
  • ******
    • Сообщений: 115
    • Репутация: 0
    • Юридическое бюро Писаренко
Благодарю за обращение!
Скорее всего, вы попали на некомпетентного работника банка, который ответил вам, не разобравшись. Порядок перерасчетов тела и процентов при досрочном погашении части кредита предусмотрен кредитным договором. Ему нужно следовать в этом вопросе.  Если такового нет, то заключите с банком письменное соглашение либо об уменьшении ежемесячного платежа, либо о сокращении срока погашения. Письменное заявление отправьте рекомендованным письмом с уведомлением.